欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 企业

    吉林石化装置综合降耗刷新历史纪录

    本报讯(通讯员 赵极 记者 王敦富)6月4日,记者从吉林石化获悉,该公司积极克服内外部诸多不利因素,坚持眼睛向内、自加压力,狠抓装置平稳优化运行,丙烯腈、甲甲酯、乙二醇、环氧乙烷、硫酸等多套装置综合能耗创历史最好。

    向精细管理要效益。吉林石化公司坚持深层次开展生产经营对标分析,学习和消化炼化板块对标分析材料,找准问题差距,制定改进措施。1-4月,三套丙烯腈、两套甲甲酯和硫酸装置综合能耗创历史新低,比计划分别降低3.1%-21.3%,95项指标创历史最好;乙二醇、环氧乙烷装置综合能耗分别低于计划指标5.6%和2.7%,达历史最优水平。

    “综合能耗的降低,得益于我们长期坚持‘大平稳出大效益’,在做好日常巡检、工艺监盘的同时,认真对照国内先进水平、设计水平、自身历史最好水平,持续改进技经指标,使装置实现了长周期稳定运行。”吉林石化乙二醇厂生产科科长卢宁解释说。1-4月,乙二醇装置乙烯消耗比计划降低0.80%,环氧乙烷装置乙烯消耗比计划降低0.47%,其它技经指标也均实现了大幅降低。

    吉林石化坚持和发扬前几年扭亏脱困时期的做法,积极借鉴兄弟单位的经验,坚持目标和问题导向,持续向精细管理要效益。通过每周召开生产优化例会、高质量发展例会等,深入研讨生产优化、节能降费、转型升级等具体措施办法,累计降本增效超数亿元。该公司还制定了三年成本削减计划,通过严控办公费、差旅费、机物料费等费用支出,实现了固费稳步下降。

    “开源”不忘“节流”。今年1-4月,吉林石化综合分析物料安全存储、保供难易程度、上下游装置运行等因素影响,对25种主要原料及中间产品划定了降低库存目标。对15个二级单位、62处厂房、13个采暖泵站组织停供采暖落实情况专项检查,全部实现按期停供。通过优化动力厂锅炉、汽机运行方式,提升锅炉运行负荷,减少外购蒸汽量、多发电,保证了效益最大化。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告