欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 企业

    首钢通钢公司市场化改革出新招

    本报讯(记者 于宝库 通讯员 丁家峰)推动内部市场化改革怎么做?4月10日,首钢通钢公司市场化改革出重拳,将炼铁事业部和焦化厂合并,实施铁前系统一体化,进一步完善了市场化改革的总体框架。

    据了解,这次首钢通钢公司市场化改革核心内容是:建立和完善内部市场化运营机制。运用价格机制、竞争机制和风险机制。引导生产要素合理流动,激活内部市场动力。实现企业运营绩效持续改善,调动全员积极性和创造性,提升企业竞争力,达到企业增效、职工增收。

    构建一种机制。探索“放管服”,适度下放权力,实现管计划放实施、管结果放过程、管原则放灵活;进一步完善工序互保,实施工序间客服化机制;运用市场机制,强化全员对生产环节的产品意识;引入精益管理,构建人人关注经营结果,响应市场变化的运营体制机制。

    扩大一种成果。通过铁、烧、焦各工序整合,优化铁前原料使用,实现铁前经济生产,达到降低铁水成本的目标。

          深化一种模式,推进炼钢、轧钢市场化改革,引入更多市场要素,形成生产与市场互联、互动的主体经营管控模式。完善“研、产、销”一体化管理机制,深化创效产品管理机制,开拓多元化销售模式;引入市场价格,实施经济炼钢。

    强化一种管控。强化能源事业部管控职能,加强能源使用平衡、能源效益优化、能耗降低等方面的深入探索。按照市场化规则,规范能源供应及结算行为,开拓能源外销途径。

    保障一种运营。深化运输、机加市场化改革,完善辅业市场机制。比照市场运作模式,对厂内运输与机加工作实行内部承包,鼓励走向外部市场,开展对外创收。

    开拓一种渠道。深入探索外委转自营项目承包的市场化运作模式,完善内部激励机制,打通外委转自营的管理渠道,鼓励和激发职工主动想事、主动干事的积极性。

    搭建一个平台。发挥创业服务中心创业平台作用,适时组建多种创业团队,建立在线销售平台,实现正品补充销售,各类非正品、固废、工业副产品等全面销售,开辟创新创业创效新领域。

    推行一种体系。以完全成本动态管控体系为基础,构建利润+加工费+运行费用的管控模式,逐级形成事业部对管理室、作业区的垂直管理以及作业区之间横向管控相结合的管理模式,确保指标的层层分级,责任落实到最小核算单元。

    探索一种激励。深化薪酬激励机制改革,建立以结果为导向的考评体系,以“效益、效率、成本、费用”为中心,建立“挂钩指标+考核指标+重点工作”考核模型,快速适应市场变化,提高运行质量和效益。

    目前,首钢通钢公司已成立改革推进小组,制定计划,明确相关推进时间节点,将市场化改革推进到底。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告