欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 企业

    紧贴企业实际,多角度、全方位夯基蓄势

    长春热电一厂深耕细挖职工创造潜能

    本报讯(记者 栾伟强)长春热电一厂将班组建设作为培养、锻炼职工队伍和提升安全生产工作水平的有力抓手,紧贴企业实际,多角度、全方位加强班组建设,不断激发班组建设活力,促进企业整体管理水平提升。


    长春热电一厂现有班组41个,其中生产类班组35个,后勤服务类班组6个。该厂在班组建设中坚持“做深、做细、做实”原则,以《班组建设五年规划》为指导,以提高班组全员素质为核心,以开展班组升级考评为抓手,结合企业实际,明确从基础建设、队伍建设、安全建设、技能建设、创新建设和民主建设等六个方面深化班组建设,明确了班组建设的方向和重点。该厂将班组建设任务层层分解落实到相关部门、相关专责人,从明确班组长岗位职责入手,充分发挥班组长在班组管理中的主导作用,落实班组长岗位管理规范,强化班组长的生产指挥、组织协调、岗位协作职能,健全班委会等组织,为实现班组建设目标提供组织保障。


    严格管理,实施考评升级。该厂制定《班组升级考评办法》,按不合格班组、合格班组、优秀班组和一流班组四个等级进行班组升级划分,明确班组评选必备条件,制定《班组升级考评细则》,从安全管理、文明生产、设备管理、管理基础工作、精神文明建设与民主管理以及科技进步与职工培训等多方面进行详细说明,明确各项标准的考核办法和具体要求,确保班组考评升级管理更具体、具有可操作性。该厂每年组织相关部门对班组建设工作进行联合检查,对照《班组升级考评细则》,逐项逐条进行检查,对班组建设情况进行打分,汇总得分情况后,对班组等级进行整体排名,并进行通报,对一流班组和优秀班组进行奖励,为班组建设工作提供动力。


    抓好关键,提升建设水平。该厂2015年以来相继成立了“劳模创新工作室”和“首席师创新工作室”,充分发挥技术能手的优势,每年组织青工开展“我与首席师面对面”、参观劳模工作室等活动,带动一线年轻职工钻研业务,开展群众性经济技术创新活动,打造出了一支技术强、业务精、素质好的检修队伍。在运行人员中开展“优秀班组长上讲台”活动,通过开展提升安全管理、优化小指标等为主要内容的经验交流活动,充分发挥优秀班组的示范引领和骨干带头作用。同时,该厂每年还聘请专家入厂开展班组长以上人员培训,对提高班组长整体素质起到了积极促进作用。


    求实创新,践行工匠精神。该厂从管理理念、方法手段入手,鼓励各班组因地制宜,创新管理方法。在技术创新方面,积极组织各班组开展QC小组学习活动,积极倡导职工发现工作中存在的问题,积极提出合理化建议,通过对建议的广泛征集、合理论证和适当激励,形成了合理化建议的常态机制,激发职工的创造潜能。几年来,先后有9个班组获“东北公司优秀班组”、全国“安康杯”竞赛先进班组和长春市“安康杯”竞赛优胜班组。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告