欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 企业

    40秒排除1500个“雷区”

    ——吉林石化公司乙烯厂操作工孙雷工作小记

    本报记者 王敦富


    40秒能干什么?对于我们来说,可能也就是眨几下眼睛的工夫,对于吉林石化公司乙烯厂操作工孙雷来说,却能看完54个监控画面。

    提起孙雷,吉林石化公司乙烯厂乙烯车间负责人发出了由衷的赞叹:“去年12月的一个白班,孙雷发现DCS曲线的趋势图上有一个小波动,幅度不超过1毫米。她当即对照控制趋势图,将问题范围从6台设备中控制在C床和E床,并通过观察氢气参数变化,将问题锁定在C床的6号控制阀上。她立即执行切换操作,并联系仪表专业人员进行处理。从发现问题到发出指令,用时不到1分钟。20分钟后,对讲机传来现场反馈,问题解决了。当时现场压力已经达到了6公斤,如果再增加1公斤,轻则造成连锁停车,重则引发生产事故。”

    工作21年来,孙雷累计避免了大小事故隐患236起。

    孙雷告诉记者,大型化工装置技术改造动辄效益百万千万,而发生波动造成的损失少则百万千万,严重的甚至造成颠覆性风险,这就要求装置内操工必须练就一双“火眼金睛”。

    吉林石化乙烯装置是吉化生产的“龙头”和经济支柱,这套当时全国规模最大、技术最先进、工艺最复杂的装置,出产的20余种产品是下游15套重要创效装置的主要生产原料,生产链上的位置至关重要。孙雷作为一名岗位内操工,监控、操作着整套装置的控制系统。这也是整套装置的大脑,收到的信息和发出的信号及时准确,关乎到企业平稳生产,更关乎到国家财产安全,否则,瞬息之间就可能酿成大祸。

    吉林石化乙烯分离装置的监控画面,工艺要求每5分钟至少翻看一遍。54个画面的参数总共1500多个,不熟的看一遍别说发现问题,就连记住每个画面都是啥名少说也得半小时。

    为了牢牢掌握住这些关键画面,孙雷上班时不停翻看,下班还把这些画面都打印出来,一个一个参数地前后对照研究。工作21年,在岗5000多天,这54个画面她翻了少说也有500万次,从最开始5分钟根本看不完、看不全,到后来40秒就能全部看完,任何细微波动她都能从中识别出来。

    孙雷从上班那天起,每年都给自己制定学习计划,这个学习习惯一坚持就是20多年。通过多年刻苦学习和深入实践,她被评为工人技师,解决起实际问题来更是得心应手,大家都夸她是装置的“活流程”。

    吉林石化老区装置从30万吨产能升级到38万吨,冷凝装置负荷不足导致C2无法冷凝回收,造成浪费。孙雷反复研究推理,提出在罐顶增加一条排不凝气线的改造方案,有效回收了超排物质,实施后每年减少C2排放2190吨,年节创效益219万元。

    21年来,孙雷共提出实施合理化建议65条,创效累计1324万元,先后获得了吉林市五好魅力女职工、吉化巾帼先进个人、优秀员工等荣誉。

    个人前进一小步,要带动团队前进一大步。为了能把自己的所学所悟转化成团队力量,孙雷把自己20余年的学习体会和操作经验整理成7本学习笔记,成为员工处理问题的“制胜法宝”。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告