欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 企业

    九台农行:实行阳光政务 构建和谐劳动关系

    本报讯(记者 栾伟强) 受多种原因制约,中国农业银行九台市支行(简称“九台农行”)设在其塔木、上河湾两个乡镇的网点职工住宿条件差、通勤不便。该行接到职工反映后,租赁了3套职工宿舍,解决了全行员工午间就餐、住宿难等问题,提高了员工的生活质量。这一举措,正是九台农行实行阳光政务构建和谐劳动关系的有力举措之一。

    11月6日,记者从九台农行获悉,今年以来该行大力加强以职工代表大会为基本形式的民主管理建设,职工代表大会制度和民主管理制度得到了有效落实和不断完善,民主管理渠道和形式不断畅通和活跃,民主管理效果不断彰显。全行员工的主人翁责任感和参政议政意识不断增强。九台农行多次被省行、省营及市总工会评为先进职工之家、民主管理先进单位等荣誉称号。

    在构建和谐劳动关系中,九台农行认真贯彻落实《吉林省企业事业单位民主管理条例》、民主管理的规定要求,坚持把加强民主管理作为党委的重要工作和工会的主要任务来抓,摆上党委的重要议事日程。他们制定和不断完善了《九台支行关于推行职工代表大会制度的实施意见》《九台支行职工大会工作规程》《九台支行行务公开实施方案》及细则等相关规定,形成了“党委统一领导,行政总体负责,工会组织实施,职工积极参与,各方齐抓共管”的民主管理工作格局,使职工代表大会和职工大会逐步实现了制度化和规范化。

    为有效维护职工民主权益,九台农行对职工代表大会的内容和形式不断创新,除坚持必要的工作报告、提案审议等传统职代会内容外,还召开了各种专题职代会,研究各年度全年工作规划,讨论各年度职工绩效工资分配等与员工利益关系重大的专题内容,使职代会的内容和形式更加灵活和务实,效果更加明显和直接,广大职工的参政议政的热情更加高涨和理性。利用行务、党务公开栏,系统内部办公信息网络、各种会议、墙报、简报等载体,定期或不定期公布民主评议干部、选拔任用干部、绩效工资分配、评选表彰、特困员工救助等有关涉及员工应直接了解的行务公开内容。在公开的过程中通过意见箱、接待日、员工座谈会、举报电话等形式,了解员工的反映诉求,不断改进工作。

    此外,九台农行还充分发挥职工代表的职能作用,实施行务公开,员工民主参政议政,参与经营与管理,落实知情权。组织开展“我为农行发展献计策”“爱我农行,我为农行建言”等提合理化建议活动,集思广益,广泛征求职工代表和员工的合理化建议和意见。克服了职工代表大会闭会期间职工代表没有事干的现象,真正实现了民主管理的常态化。他们严格按照上级行制定的职工代表提案管理办法,对职代会提案的收集、整理、审查、交办、答复等各个环节进行了规范,同时在具体提案的办理方法上,因事而异,对症下药,初步形成了公开透明、分类处理的提案办理方法。对职工代表提出的各项提案进行分类,专题研究商讨,力争答复到位,确保职工代表满意。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告