欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    劳动保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    让生态文明成为身边的文明

       “绿水青山就是金山银山”的生态文明理念已深入人心,但破坏生态的行为仍时有发生——大到沙漠防护林被毁,小到大货车带泥上路等。这说明,要让生态文明成为身边的文明,仍需要你我共同努力。

      生态环境关系人民福祉。推广绿色发展方式和生活方式,既是为了人人,又需要人人参与。

      一个地方破坏防护林改种其他作物,当地收获了一些经济效益,却牺牲了更多地方更大的生态效益;一家企业盲目开采,企业和所属地方收获了眼前的经济利益,却牺牲了长远的生态利益;一个村子在河道边堆放垃圾,上游节约了清运费用,却牺牲了下游的环境利益。

      要让生态文明成为身边的文明,一方面要健全全社会监督、全方位追诉的机制,另一方面要鼓励和奖励生态增值行为,加大对身边的生态文明典型宣传。

      要让生态文明成为身边的文明,地方官员不仅要观摩一些做得好的“样板”,更要走出自己居住的院子,多到可能有垃圾违规堆放、有扬尘废气污染的“民间”“死角”去暗访。

      要让生态文明成为身边的文明,还要改变“劝说别人时容易,轮到自己做时就难”的心理习惯。随着社会流动性的不断增加,每个人接触的生态环境已不是过去的“一亩三分地”,你今天随手丢弃的有害垃圾,说不定哪天就化成酸雨降到自己或者自己亲人的头上。          (新华社记者 齐健)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告