欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    “有效市场+有为政府”的一次关键行动

         中共中央办公厅、国务院办公厅1月31日公布《建设高标准市场体系行动方案》,面向今后5年,提出51条具体行动举措。这为推动有效市场和有为政府更好结合列出了路线图。

         市场体系是社会主义市场经济体制的重要组成部分和有效运转基础。党的十九届五中全会明确提出,要实施高标准市场体系建设行动。构建新发展格局、实现高质量发展,必须有与之相匹配的高标准市场体系作为支撑。推出行动方案,正是落实党中央重大决策部署、为“十四五”开好局起好步的务实举措。

         “高标准”高在哪?行动方案中提到的16个字很重要——统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善。这本身就体现了有效市场和有为政府的更好结合,更加强调制度的完备性、更加强调公平竞争、更加强调政府维护市场秩序弥补市场失灵的重要性。

         问题导向、目标导向,是这份方案的一大特点。行动方案着力从制约市场体系发展最突出、群众反映最迫切、社会各界最关注、市场监管最薄弱的环节和领域入手。比如,方案明确提出加强平台经济、共享经济等新业态领域反垄断和反不正当竞争规制等行动。又如,针对各种坑蒙拐骗、消费者维权能力弱现象,方案提出加强消费维权制度建设、大力推进信用分级分类监管等举措。

         这份方案,关键打在“行动”二字上。围绕夯实市场体系基础制度、推进要素资源高效配置、改善提升市场环境和质量、实施高水平市场开放、完善现代化市场监管机制等五个方面,方案一揽子提出51条具体行动举措,明确相关部门责任分工、行动路径和推进方式,以5年为一个行动周期,压茬动态调整具体行动,努力做到有行动、可行动、能行动,行动能落地、能见效。

         诚如此言,世界上最远的距离是知道和做到之间的距离。行动方案重在行动。今年是“十四五”开局之年,各方面要把党中央重大决策部署转化为切实行动,上下联动、通力合作,做好这项事关全局的系统性工程。(新华社记者 刘红霞)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告