欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    以改革创新为动力织密公共安全防护网

         习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时强调,坚持系统思维,构建大安全格局。公共安全是国家安全的重要领域,与人民群众生命财产安全等切身利益密切相关。公共安全工作做得好不好,直接关系人民群众的获得感、幸福感、安全感。在公共安全方面,我们要始终坚持人民利益至上,以改革创新为动力,健全公共安全体系,织密公共安全防护网。

      织密公共安全防护网,需要对公共安全领域各要素、各层面统筹安排。这是一项十分复杂的系统工程,既要立足当前,又要着眼长远;既要整体推进,又要重点突破。科技、管理、文化是支撑公共安全工作高质量开展的三个重要方面。在科技方面,需要发展公共安全综合风险评估、综合防灾和安全规划等技术,研究重大基础设施风险管控等理论方法体系和技术标准,构建全方位、立体化、多维度的灾害综合治理一体化安全网,提升公共安全的风险预防和管控能力。在管理方面,需要推动公共安全领域的相关部门协同管理、相互配合,提高预警和联动响应、应急处置能力。在文化方面,需要把公共安全意识培育延伸到社区、企业、单位、个人,提升人民群众的安全意识,将国家的公共安全决策转化为全民维护公共安全的实际行动。

      如何以最优最小的投入获得最大限度的安全保障,这是织密公共安全防护网需要不断研究解决的问题,需要运用科学的安全理论、方法、模型以及相应的技术、标准和装备。习近平总书记强调,提高运用科学技术维护国家安全的能力。这就要求我们不断研究更先进、更有效、更科学的技术装备,以科技创新为公共安全提供保障。同时,公共安全领域专家要不断研究突发事件从孕育、发生、发展到突变成灾的演化规律及其产生的风险;研究突发事件对人、物和经济社会运行系统产生的破坏;研究如何通过人为干预,减少突发事件的发生,减轻突发事件的破坏力等。

      织密公共安全防护网,还需要构建多层次的公共安全防护体系,全面提高公共安全保障能力。我们党始终把保护人民生命安全放在首位。国家建立防灾减灾预警系统、国家专业救援队伍、国家应急物资装备、国家应急通信系统、国家应急运输保障系统等,已经形成比较强大的安全保障能力和应急处置能力,有能力应对各类突发公共安全事件。村(居)委会、社区、企业、学校等基层治理力量,在安全维护和应急处置方面也发挥着重要作用。一旦出现突发事件,基层组织能够迅速就近动员群众开展自救和互救,从而大幅提升救援的效率和效果。为了充分发挥这一优势,在平时可有针对性地进行应急演练和安全科普。以个人和家庭为单位的个体安全防护力量也不可忽视。这几方面力量紧密相关,只有相互协同、共同发力,才能构筑立体的、全方位的安全防护网,公共安全才会有坚实支撑和保障。(范维澄)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告