欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    努力成为领导构建新发展格局的行家里手

    某地在引进发展急需的半导体企业时,曾四处碰壁,被认为“不懂半导体”。于是,邀请专家过来反复授课,相关负责人一点点学、一点点抠,历经一年时间,设计制作了一张半导体产业框架图,材料、设备、厂商等都一一标注。这也让不少企业、专家感受到了当地真正把发展半导体产业当事业来做的热情和诚意,许多顾虑一扫而空。从一开始吃闭门羹,到后来被视为“半个半导体专家”,这样的故事正说明,领导干部做好经济工作,要努力提高专业化能力,使自己成为懂行人、内行人。

    构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要从蓝图变为现实,也对各级领导干部做好经济工作的能力水平提出了更高要求。中央经济工作会议明确要求,“各级领导干部要提高专业化能力,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。”没有金刚钻,揽不了瓷器活。

    努力成为行家里手,要自觉做政治上的明白人。“知之愈明,则行之愈笃。”加快构建新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,审时度势作出的重大决策。构建新发展格局是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。广大领导干部善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,需要切实提高政治站位,从进入新发展阶段的高度来认识构建新发展格局的重大意义、科学内涵。惟有如此,才能真正做到“心明眼亮”,更好地把党中央决策部署贯彻到经济工作各方面。

    努力成为行家里手,要自觉做经济社会管理的内行人。习近平总书记强调,“领导工作要有专业思维、专业素养、专业方法”。构建新发展格局,不仅是政治性要求,而且是知识性、专业性要求。“不一则不专,不专则不能。”不断提高专业化能力,是做好任何一项工作的前提。构建新发展格局,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,同时也要以深化改革开放增强发展内生动力。落实好这些任务,都需要提升经济社会发展的知识水平和治理能力。

    努力成为行家里手,还要自觉做狠抓落实的实干家。专业知识不等于专业能力。专业能力的培养,一靠学习提高,二靠实践磨炼。路是走出来的,事业是拼出来的,成功是奋斗出来的。起而行之、狠抓落实,在学中干、在干中学,在实践中培养专业精神、丰富专业知识、提高专业能力,方能不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。                      (陈凌)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告