欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    时刻绷紧疫情防控这根弦

         在疫情防控常态化背景下,生活回归日常,却又“不同寻常”。元旦、春节来临之际,辽宁、北京两地新增8例本土新冠肺炎确诊病例,北京市顺义区进入“战时状态”,大连市此前已启动全员核酸检测筛查,聚集性疫情风险不容忽视。

         公众应该始终保持警惕的事实是:病毒在刚开始传播时只是点燃树木的“火苗”,如果疏忽大意,就会发展成“山火”。如何将病毒风险扑灭在萌芽、零星散发之时,需要政府、社会、单位和个人聚力,时刻绷紧疫情防控这根弦。

         绷紧疫情防控弦,需要坚持慎终如始。坚持“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)和“四集中”(集中患者、集中专家、集中资源、集中救治)仍然是战胜疫情、防范风险的关键。针对筛查、救治、防控过程中的风险点,国务院联防联控机制发布《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关防控技术指南》等多个文件,这些要求也应成为各地防控疫情的遵循。

         绷紧疫情防控弦,需要加强查漏补缺。溯源此前多个地方的聚集性疫情不难发现,无论是医疗设备还是冷链食品,只要疫情防控中有风险点,就存在疫情“火苗”死灰复燃的可能。在这方面,堵漏洞、补短板、强弱项,将疫情防控形成真正的闭环,才能最大程度防止疫情反弹。

         绷紧疫情防控弦,需要将常态化精准防控和局部应急处置有机结合。随着假期临近,人员流动和聚集越来越频繁,疫情传播风险相应增加。在维持生产生活秩序的情况下做好防控,需要在“精准”上做文章。无论是人员进出限制、隔离和检测范围还是学校停课放假安排,都应结合地方实际、运用先进监测追踪技术,形成精准的防控判断。

         绷紧疫情防控弦,需要形成健康共识,保持常态化防控意识。口罩成“标配”,出行先预约、实时查看“热力图”,就医先测温、登记信息……虽然疫情防控措施给公众生活带来一些不便,但“小麻烦”可以换来“大安全”。

         每一个人都是自己健康的第一责任人。从戴口罩、勤洗手、少聚集、不扎堆、分餐制的健康共识到合理膳食、适当运动、良好心态以及充足的睡眠等,这些做法不仅能够防止病毒的侵害和传播,也是对健康中国行动相关要求的最好践行。

                     (新华社记者 陈聪)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告