欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    基层懒政比“循环证明”更可憎

         近日,因一男子耗时7个月证明“我爸是我爸”未果,国务院督查组赴广东实地督查,引发舆论热议。

          为取出已故父亲的存款,广东陈先生走进了一条“死胡同”:银行说,想取钱必须作公证继承;公证处说,户口本不能反映所有亲属关系,还需派出所出具相关证明;派出所认为,陈先生与其父亲在同一户口本上,已能证明父子关系,何况按规定派出所也不能出具证明;居委会同样,按规定无法出具证明……各方均有理有据,可陈先生被牢牢困在网中央,奔波来去开证明没完没了。

         这道看似无解的难题,国务院督查组一到迎刃而解,解药不过是由公证处出函,向老先生原单位要一份证明。明明工作人员稍微动动口、伸把手,就能免得群众“跑断腿”,然而这个皮球却踢回了陈先生,究其原因,不过是有些单位和个人,心中没有为人民服务,只图自己方便。如此人为制造“办事难”,其背后暴露出的懒政,比“循环证明”更可憎。

          顾名思义,懒政就是为官者在其位不谋其政,占其职不履其责,尸位素餐,不作为、不善为。本例中公务人员,要么对群众内心冷漠,敷衍了事;要么在办事过程中思维简单,缺乏主动性,都是懒政的典型表现。基层干部身处一线,工作直接面对群众,所处理的业务与群众切身利益密切相关,其工作作风直接影响到党和国家的路线、方针、政策在“最后一公里”的落实,是党风政风的“形象代言人”,切勿让懒政、怠政、庸政成流行“病毒”。

        “懒官”的存在,降低了党和政府服务群众的效率,拖累了政府整体行政的成效。陈先生的案例一出,媒体纷纷质疑,“破解‘循环证明’,何必等督查组‘光临’?”的确,民生无小事,但如果所有类似的事都等督查组到来或媒体曝光,无疑是对社会公共资源的极大浪费。

         督查组一针见血地指出,陈先生遇到的问题具有一定的普遍性,根源在于相关部门为民服务意识不强,对“放管服”改革的精神理解不深不透,在实际工作中没有将人民群众利益放在首位。对此,一定要深刻认识“懒政”的危害,深入查找其存在的原因,探索有效的治理路径,加强队伍管理,切实转变工作作风。

          易地而处,每个人都难免要“办业务”;将心比心,谁都不希望办事变“求人”。公职人员也应自觉提高要求拒绝“懒政”,少点“风险意识”,多点责任担当,别再让群众陷入循环证明、办事无门的困境。                                   (仝宗莉)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告