欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    灵活就业呼唤灵活政策

         拓宽灵活就业发展渠道,优化自主创业环境,加大对灵活就业保障支持……国务院办公厅印发《关于支持多渠道灵活就业的意见》(以下简称《意见》),把支持灵活就业作为稳就业和保居民就业的重要举措,全力以赴稳定就业大局。

      就业是最大的民生。个体经营、非全日制以及新就业形态等灵活多样的就业方式,是劳动者就业增收的重要途径,对拓宽就业新渠道、培育发展新动能具有重要作用。随着国家政策推动,企业用人趋势、人才就业偏好等转变,灵活就业还会有更大的提升空间。但与此同时,灵活就业也存在不少困难和问题,一些断点亟待补上,一些堵点亟待打通。

      完善相关扶持政策。按照《意见》要求,要取消涉及灵活就业的行政事业性收费,对经批准占道经营的免征城市道路占用费。落实阶段性减免国有房产租金政策,鼓励各类业主减免或缓收房租,帮助个体经营者等灵活就业人员减轻房租负担,为灵活就业提供低成本场地支持。同时,有条件的地方可将社区综合服务设施闲置空间、非必要办公空间改造为免费经营场地,优先向下岗失业人员、高校毕业生、农民工、就业困难人员提供。

      维护劳动保障权益。各地应进一步研究制定相关劳动保障政策,引导互联网平台企业、关联企业与劳动者协商确定劳动报酬、休息休假、职业安全保障等事项,引导产业(行业、地方)工会与行业协会或行业企业代表协商制定行业劳动定额标准、工时标准、奖惩办法等行业规范。此外,要加大对困难灵活就业人员帮扶力度,依法纠正拖欠劳动报酬等违法违规行为,有针对性地做好工伤预防工作,维护灵活就业人员劳动保障权益。

      促进供需有效对接。更为关键的是,及时清理一些不合理限制,进一步支持企业创新用工模式,帮助有“共享用工”需求的企业精准、高效匹配人力资源。把灵活就业岗位供求信息纳入公共就业服务范围,充分发挥各类人力资源服务机构、互联网平台的作用,善于运用大数据、云计算、人工智能等技术手段,及时发布供求信息,完善就业服务,为灵活就业人员提供专业化服务。

         同时,将有创业意愿的灵活就业人员纳入创业培训范围,组织开展开办店铺、市场分析、经营策略等方面的创业培训,促进提升创业能力和创业成功率。                         (张全林)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告