欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    厂务公开贵在真心实意

         厂务公开是“阳光作业”,它既是“防腐剂”,可以超前防范经营风险、有效遏制腐败;又是“连心桥”,能架起企业经营者与职工之间交流沟通的桥梁,激发广大职工关心企业、勤勉工作的热情。实行厂务公开,无论是对经营者、对职工,还是对企业的发展,都大有裨益。

         但好事不好好办,便会变形走样,效果适得其反。一些企业实行厂务公开后,职工的意见不但没减少,反而更多了。原因在于这些企业厂务公开不是出于真心: 要么避重就轻,只是公开些鸡毛蒜皮的小事,而对事关企业和职工切身利益的重大事项,遮遮掩掩、秘而不宣;要么明修栈道,暗渡陈仓,公开的厂务名不符实,用虚假的数字和内容糊弄职工;要么口惠而实不至,只公开不整改,给职工开空头支票,公开前存在的一些不合法不合理的东西,公开后依然如故。

         对厂务公开认识不到位,是一些企业经营者不肯真心公开的主要原因。“这也公开,那也公开,让职工来对我的经营决策说三道四,指手画脚,还要我这个法人代表干什么?”在他们看来,厂务公开是没事找事,不是帮忙而是添乱。还有部分经营者认为职工素质低、参与能力差,就是向他们公开厂务,他们也说不出什么“名堂”。此外,还有少数经营者自身不硬, 存有私心杂念,因而不敢真正公开厂务。但厂务公开工作又不得不搞,职工有迫切愿望,政策有具体要求,相关法律法规也有明文规定。于是“虚假”公开便成了一些企业经营者顺理成章的选择。

         实行厂务公开,还职工知情权,让广大职工参与企业的管理,会不会影响经营者自主行使经营决策权?实践证明,两者之间不仅不矛盾,反而是互为补充、相得益彰。公开厂务可以消除隔阂, 凝聚人心,促进劳资双方和衷共济、和谐共赢;可以博采众长、集思广益,让企业的决策更加科学合理;可以实施民主监督,避免暗箱操作,使企业经营者不致于走上歪路邪路。明智的经营者,从来都把职工当主人,真心诚意地向他们公开厂务,引导他们自觉关心企业发展,主动参与企业的经营管理。

         厂务公开,半心半意不行,三心二意也不行,虚情假意更不行,必须真心实意、全心全意,才能取得实实在在的好效果,才能更好地推动企业健康和谐持续发展。(何应洋)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告