欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    端午节账单里的市场复活玄机

         根据文化和旅游部的统计,端午三天小长假全国共接待国内游客4880.9万人次,同比恢复50.9%;实现旅游收入122.8亿元,同比恢复31.2%。

         端午节小长假在以往假日经济的总盘子里,并非特别重要,但是今年受新冠肺炎疫情影响,全球产业链尚未完全恢复。在此情势下,中国虽然更早复工复产复商复市,但是市场元气很难在短时间内复苏。端午节小长假的来临,充满了令人遐想的象征意义。一方面,如果这个小长假能够实现和去年同比的“满血复活”,下半年市场或会迎来一个高速增长的预期。另一方面,端午节小长假在时限上处于上下半年的中点,端午节假期经济具有承前启后的意义。因此,看端午节账单,就能判断出市场复活的玄机来。

         端午三天小长假全国共接待国内游客4880.9万人次,同比恢复50.9%;实现旅游收入122.8亿元,同比恢复31.2%。这是两个主要指标,前者看旅游市场的热度和游客活跃度,后者则是核心的经济收入情况。前者同比恢复目前只有50.9%,意味着旅游市场依然受制于疫情影响,出游人数打了折扣。后者更能说明问题,大家可能会更加爱惜自己的钱包,出来旅游也太不敢大手大脚花钱。这些数字不仅是假日经济的真实写照,也是市场全景的折射。

         中国端午节假日经济至多算是“半血复苏”,端午节账单虽然不尽如人意,但整体表现已经算是及格。疫情持续半年,旅游市场接待游客数已经同比恢复到50%以上,这也凸显旅游市场的景气在一点点恢复。至于旅游收入的恢复问题则相对复杂得多,疫情带来的伤害是系统性的,除了市场领域,还延伸到民生层面,更对人们的消费心理带来了负面影响。简言之,即使有足够的钱,人们也不敢乱消费,毕竟疫情带来了一些不确定性。此外,基于防疫,人们在心理上也不愿意出去消费,宁愿呆在家里。

         从中国市场趋势看,假日经济逐步恢复的曲线是明显的,这也意味着中国整体经济形势的趋势性好转,在财政金融措施以及吸引外资的利好政策支持下,中国经济下半年“转正”基本板上钉钉。在全球主要国家中,中国依然能够维持相对高的经济增长率,成为全球最主要的经济引擎。

                                   (张敬伟)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告