欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    让全社会都能听到工会的声音和主张

         现代社会,舆论宣传的作用越来越重要。任何工作抓住了舆论宣传,努力做到宣传造势在先、舆论引导在先、组织发动在先,就抓住了工作的主动权。

         工会工作也是如此。工会工作是一项复杂的系统工程,涉及到社会方方面面,只靠工会组织单兵作战难以完成,必须通过强势宣传,努力扩大工会组织和工会工作的社会影响,唤起各级党政关心重视工会工作、社会各界全力支持工会工作、全体职工更加关注工会工作,为工会组织卓有成效地开展工作营造良好的氛围和环境。

         主动走向社会,融入党政大局,体现工会特色,通过强势宣传,让全社会都能听到工会的声音和主张,是做好工会工作的重要一环,各级工会组织应当重视并认真抓好这项工作。

         要牢固树立“大宣传”的理念。各级工会干部特别是工会领导干部要树立全会抓宣传的观念,把宣传工作纳入到工会工作全局来考虑、谋划和推进。宣传工作不仅仅是宣传部门的事,同时也是工会各职能部门的事。所有工会干部都有向社会各界宣传工会工作的义务,都有学会做好宣传工作本领的任务。

         要努力形成全方位的宣传格局。凡是能宣传工会工作的阵地都要尽量占领,能宣传工会工作的载体都要充分利用,能宣传工会工作的机会都要紧紧抓住。理论宣传是前沿阵地,要密切与理论界的联系,协同加强工运理论研究,从理论层面大力宣传中国工会的性质宗旨、法律地位、基本职责和积极作用。新闻宣传是主要渠道,要充分利用主流媒体和网络平台,大张旗鼓地宣传工会组织在服务党政中心工作、依法维护职工权益、发展和谐劳动关系方面的所作所为和工作成效。社会宣传是有效载体,要不断健全社会参与机制,通过源头参与涉及职工利益法规政策的制定和修改,充分反映职工意愿诉求,努力从源头上维护好职工的合法权益。

         要建立规范有序的宣传工作体系。改变零散化、碎片化的宣传方式,把工会工作宣传纳入制度化的轨道。成立专门工作班子,协调内外力量,整合各方资源,变“单兵作战”为“握指成拳”,形成共同推进工会宣传工作的合力。建立工会新闻发言人制度,定期向新闻媒体和社会各界通报工会重点工作、特色亮点工作及其取得的经验成效。讲究宣传技巧,做好全程策划,提高宣传质效,让全社会都能听到工会的声音,了解工会的主张,看到工会的作为,从而树立起工会组织为党政分忧、帮职工维权、替企业解难的良好社会形象。

      (何应洋)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告