欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    招聘考试命题也应有查重机制

         近日,云南省应对新冠疫情影响大幅增加名额,面向全国开展医疗卫生机构专项招聘。6月13日,参加该考试的多名考生称考试试题为江苏省此前原题。 6月17日,云南省卫生健康人才交流中心发布通报称,已联系受委托命题的国家卫生健康委人才交流服务中心,目前正在抓紧核实,并将尽快发布核实结果。

        公平公正是考试的生命力,“招聘现原题”属于命题工作严重失误,对于许多考生无疑是不公平的。无独有偶,近年来考题雷同事件时有发生,事后招考组织者往往会通过雷同题目计满分,或安排免费重考等方式予以补救。但无论如何补救,考题雷同都会损害招考的严肃性,侵害考生权益,增加社会成本。亡羊补牢,不如防患未然,要尽可能从源头避免这类情况出现。

       “招聘现原题”通常是由两方面因素造成的。其一,命题人员责任心不强,直接照抄照搬现成题目。比如,2016年陕西省特岗教师招聘考试文科类学科综合知识语文试卷,41道考题中有30道题和网络模拟试题雷同。事后,承担命题工作的某高校被取消省级考试命题与阅卷资质,相关负责人受到问责处理。

        其二,从题库中随机抽取考题,出现重复现象。2015年8月,有网友爆料云南楚雄州事业单位《综合素质基础知识》科目中,出现2014年普洱市事业单位考试真题。经云南省人社厅调查,出现这一现象源于考试命题专家组在从题库随机抽取试题时,没有兼顾以往已抽取过试题的情况。

        究竟是什么原因导致此次云南招聘使用江苏此前原题,仍需要等待有关部门的调查核实。该处理的处理,该问责的问责,相信有关部门会给广大考生和公众一个交代。除了事件的善后外,还要痛定思痛,想方设法杜绝此类事件再次发生。对此,不仅要增强命题机构的责任意识,提高命题失误的代价,将失职机构和责任人纳入黑名单,更重要的是引入查重机制,从制度层面减少撞题现象。

        出题人往往受限于自身的认识视阈,此地命题专家眼中很新颖的题目,或许其他地方早就考过。此外,从题库中随机抽题虽有不确定性,却也难免出现不同地方考试先后抽到相同题目的情况。因此,更现实可行的办法是在完成命题后,先在往年真题中查一查有没有重复的,对于雷同考题及时予以更换。无论是有心之失,还是无心之过,都能提早发现问题,避免命题事故。现在,论文查重早已司空见惯,论文有无抄袭他人,到学术不端检测系统一查便知。同样,考题查重也需要有这样一个平台,方便命题者进行比对。

        此外,由于考试涉及国家省市区等多个层面,考题查重需要建立顶层设计,一揽子统筹各级考试资源,打造开放性信息共享平台。尤其是外包给第三方的命题,招考组织者不能拿来直接就用,必须经过查重系统的审视。这对于第三方命题机构也是有效的监督方式。由此看来,建立考题查重机制不仅有助于避免考题雷同、保证考试的客观公正,同时也能够倒逼命题人员不断推陈出新、提高考试质量,有必要尽快提上日程。

                                                (张淳艺)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告