欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    警惕文山会海借“云”反弹

         近年来,中央在精文减会方面持续发力,频繁开会发文的情况得到很大改善,但在一些地方,基层干部依然文件如山、会议缠身,为群众办实事的时间和精力被大大挤占。一个地处“三区三州”的未摘帽贫困县,县委书记、县长一个月共计参加了71次视频会议。

         这仅是视频会议,如果还有现场会议,一个月的参会数量可想而知。文山会海的整体情况虽在改善,但在部分地区依然时有发生,现在特别需要警惕传统的文山会海借“云”反弹。

         一方面中央三令五申精文减会,一些地区与领导不敢顶风作案,而疫情发生以来颇受鼓励与推崇的“云会议”却为频繁开会提供了可乘之机。通过网络频繁召开视频会议,不仅少了被问责的风险,组织成本也低得多。领导一时兴起就可以组织一场网络视频会议,这也是文山会海借“云”反弹的诱因之一。

         组织“云会议”成本低,可参会者除了免去舟车劳顿外,其他该付出的诸如时间、精力一样也不会少,干坐数小时同样是常态。当然,这并非贬低与排斥“云会议”,而是要警惕“云会议”泛滥,成为文山会海新变种。正如我们不反对会议,该整治的只是文山会海罢了。“云会议”便捷、安全、低成本的特性,依然有利于疫情防控常态化之下各项工作的开展。

         防止“云会议”泛滥,要对“云会议”与传统的会议一视同仁地加以管理,在会议数量、会议时长等方面严格加以控制,能不开的不开,能开短会的不开长会,开出质量开出实效,避免步很多非必要现场会议的后尘,又臭又长毫无干货,除了“留痕”之外别无其他价值与意义。

         今年是全面建成小康社会的决胜之年,本就任务繁重,再加之疫情因素的影响,可以说基层部门与干部需要做的事情还有很多很多,方方面面都需要时间与精力去应对,着实承担不起“一月71次视频会议”的“云”折腾。

         警惕文山会海借“云”反弹,除了各级部门和领导不折不扣落实中央精文减会的各项规定和精神外,管理也要与时俱进。面对视频会议等新兴的“云会议”形式,要从思想层面打好防止出现文山会海新变种的预防针,在监督管理层面则应出台更多有针对性的举措,如在规划会议数量时将视频会议等一并纳入考核,严控数量关、质量关。遏制文山会海借“云”反弹,互联网技术方可加速基层减负,而不是增负添堵。                          (夏熊飞)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告