欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    高考公平不容一丝瑕疵

         近日,两则与高考相关的新闻刷屏了——一是艺人仝某自爆2013年“高考时从往届生变为应届生”,二是发生在2004年的“山东农家女被冒名顶替上大学”。近日,有关部门公布了对这两起严重破坏高考公平的违纪违法事件处理结果。

         这两起违纪违法事件,从事发到公布处理结果,用了不到两周时间。调查过程迅速高效,处理程序依法依规,信息公开及时透明,维护了公众对高考的信任。尤其是山西临汾市纪委监委公布的调查通报相当详细,相关责任人皆被曝光,表明了当地不护短的态度,受到了网友一致肯定。

         同时,还有一条与高考相关的新闻可以一并来看。教育部在6月10日发出通知,提高了部分“国际学生”来华留学的门槛——从明年起,对父母双方或一方为中国公民、本人出生即具有外国国籍的学生以“国际学生”身份进入高等学校本专科阶段学习的,除符合学校其他报名资格外,申请者还须满足最近4年之内有在外国实际居住2年以上的记录。

         这条规定针对的是之前有部分学生凭借家庭安排获得外国国籍,一直享受国内教育资源,几乎未在国外居住生活过,却能绕过高考,以“国际学生”名义免笔试进入清华、北大等高校,引发“200分上985高校”的“吐槽”。这种打高考擦边球的行为,不算违法违规,却钻了政策的空子,事实上伤害了高考公平。现在,从源头堵住这一政策“漏洞”,依法依规提高门槛,将有效防止有人浑水摸鱼、滥竽充数,更好地维护高考公平。

         目前,高考仍是我国最公平的人才选拔制度。无论通过学区房就近入学的孩子、刷培优班的孩子,还是乡村学校的孩子,他们都必须接受同一场高考的筛选。可以说,高考公平是教育公平最重要的一环,也是社会公平最看重的关键,关系着千千万万个家庭的切身利益。

         牵一发而动全身,高考公平不容一丝瑕疵。高考公平更不容挑战。无论什么时候,无论多么神通广大的人,都不能搞特殊化。一旦触碰高考公平红线,必须零容忍,让破坏高考公平的人付出应有代价。

       今年高考在即,此时严查多年前的高考舞弊事件,从制度上堵住升学漏洞,也提醒相关部门和全社会,必须狠抓考试安全,确保公平高考。要保证试题试卷安全,狠抓考场纪律,高压治理考试作弊,确保高考运行在阳光下,不辜负每一位苦读的学生和他们的家长。                 (佘颖)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告