欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    努力破解“农民工老龄化”带来的用工荒

         根据国家统计局发布的《2019年农民工监测报告》,我国农民工平均年龄持续走高,已升至40.8岁,50岁以上农民工占比从2015年的17.9%增至2019年的24.6%。与之相对的是30岁以下农民工占比从2015年的32.9%下降到2019年的25.1%。

      农民工的年龄增长,影响最大的恐怕就是对体力要求较高、劳动环境较艰苦的建筑业。2019年,全国有5400余万农民工从事建筑行业工作。如今在许多工地上,安全帽下的农民工们,早已头发花白。随着第一代农民工的老去,建筑业随时面临青黄不接的用工荒,许多年轻农民工宁可送快递送外卖也不愿意到工地干活。而今,五六十岁的高龄农民工还勉强背得动砖、推得动车,可再过十年,谁来盖房子呢?

      有人说,没有人愿意当建筑工,大不了“机器换人”。殊不知,“机器换人”主要应对的是流水线上的重复性操作,在建筑业主要用于人力难以企及的操作,其它大量具体操作仍需要人工完成。完全用机器替代建筑工人,在现有技术条件下并不现实。

      住建部发布的《关于培育新时期建筑产业工人队伍的指导意见(征求意见稿)》中提出,“推动建筑业农民工向建筑工人转变”,这才是破解农民工老龄化和建筑业用工荒的方法:要让建筑农民工成为具有较高薪酬、较强技能水平、保障体系健全的职业建筑工人,让他们体面劳动,舒心生活。只有这样,才能吸引更多年轻工人愿意学习钻研建筑业技能,愿意将建筑业作为自己的长期职业并奉献终生。在这一过程中,不仅要提高建筑工人的劳动报酬,也要改善他们的生产和生活环境。 

      不可否认的是,建筑科学发展也日新月异,对于高技能工人的需求也越来越高,建筑企业也需要一支稳定的高素质劳动者队伍。在加强建筑工人的职业技能培训的同时,也需完善建筑业技能鉴定体系、建立技术技能导向的激励机制,依法切实提高劳动合同签订率,不断健全社会保险保障机制,让广大年轻建筑工人有更多发展空间,有更多职业保障。                                (舒年)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告