欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    稳住压舱石 打赢攻坚战

          “立春一年端,种地早盘算。”在立春时节,2020年中央一号文件正式公布。在当前错综复杂的国内外经济形势下,贯彻落实中央一号文件就要对标全面建成小康社会目标,集中力量打赢脱贫攻坚战,补足全面小康“三农”短板,稳住农业这个基本盘与“三农”压舱石。

          千条万条线,关键在守底线。坚决打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党的庄严承诺。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。要深刻认识做好脱贫攻坚工作的极端重要性,以不忘初心的政治责任感和历史使命感,确保这个标志性工程如期全面完成。行百里者半九十,脱贫攻坚啃到最后都是“硬骨头”,要啃下硬中之硬、攻克坚中之坚,圆满完成剩余任务,打好深度贫困歼灭战,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果经得起人民和历史检验。

          千条万条板,要在补短板。全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”。要坚决补上“三农”领域短板。农村公共基础设施、供水保障、人居环境、教育、医疗卫生服务、社会保障、公共文化服务、生态环境服务等方面短板都要补齐。生产生活等方面的硬件短板要补齐,社会治理方面的软件短板也要补齐,以切实提升农民群众获得感、幸福感、安全感。

         千条万条理,增收硬道理。农民增收是全面小康的基本要求,要确保工资性收入这一农民收入最大来源稳定,持续加大农民工稳岗就业支持力度,把保持农民工就业稳定作为一件大事抓好。特别要保持强农惠农富农政策的连续性、稳定性,稳住农业生产农民增收预期,确保粮食、生猪等重要农产品有效供给。要进一步强化粮食安全省长责任制、“菜篮子”市长负责制,狠抓农业生产保障供给,大力推动绿色发展,使农业高质量发展取得新成效,带动农民增收和乡村振兴。

         一年之计在于春。立春是春天的开始,也是春耕的开始。特别是当前,全国人民正全力以赴投入新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的总体战,我们要一手抓疫情防控阻击战,一手抓农业生产。聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设同时,着力粮食稳定生产,促进农民稳定增收,稳步推进农村改革,坚决守住“三农”战略后院。 (王立彬)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告