欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    当心年终奖发放遇“花样”

    年关将至,年终奖的发放成为员工关心的话题。不久前,浙江高院官方微信通报几起与年终奖相关的劳动纠纷案件。法院建议,用人单位应依法诚信用工,在年终奖上不能肆意“揩劳动者的油”。劳动者在入职时,应该将工资(包括年终奖)标准、发放情况等事宜写入书面的劳动合同,同时注意保存相关证据,出现问题时,可以第一时间与用人单位进行沟通。

    年终奖是用人单位根据自身的经营状况,通过其内部规章制度规定或劳动合同约定或其他方式,在年终时由用人单位向劳动者发放的奖金。由于没有写进法律规定,这是用人单位自主决定的范畴,可以选择发与不发。但对于劳动者而言,年终奖不仅仅是一种物质奖励,更是一种精神肯定。盘点市面上那些比较受欢迎的企业,普遍将年终奖作为一种激励手段,以劳动合同、口头约定等形式确定了它,在这样的情况下,如果以经营不善、员工辞职以及实物发放等种种理由,拒绝发放本该属于员工的年终奖,那么就有违法之嫌,需要掰扯掰扯了。

    如果年终奖只是公司的额外福利,用以奖励员工的忠诚,那么离职员工的确可以忽略;但如果它明文规定写进了劳动合同,员工就可以理直气壮向用人单位说“不”,拿起法律武器依法“讨薪”。还要注意到,一些公司不是不发年终奖,而是以迟发的形式“留人”,这就有点自欺欺人了。良禽择木而栖,如果一个企业各方面做得很好,自然就有感召力。如果做不好还玩各种花样,岂不是更加寒了员工的心?

    如何避免年终奖相关劳动纠纷?首先,用人单位内部规章制度不能违法。如果为了增强吸引力而向劳动者承诺了年终奖,那么就应该依法制定规章制度来明确年终奖等奖金的发放范围、条件、标准、时间及方式等,使奖金的发放更加合情合理合法。其次,劳动者也要敢于大胆维权,对自己关心的一些条款要主动询问,保存相关证据,一旦出现纠纷就可以与用人单位沟通,协商不成也敢于寻求法律途径解决。最后,劳动监察部门也应加大监管力度,督促企业合理运用激励机制,帮助员工维护合法权益,别让年终奖成为一个“讨薪”难题。          (扶青)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告