欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    正视外卖小哥的权益诉求

    据媒体报道,在每天“争分夺秒”赶着配送,却时常面临“平台定位偏差”“一个投诉丢了周奖励”的压力下,一些外卖骑手渴望在有关部门注册成立一个行业协会,为大家提供更好的培训、帮助和保障。

    外卖骑手是伴随着网络订餐等新业态而日益壮大的社会群体。在通行的“计件”模式下,骑手们可谓“风里来雨里去”,其辛苦众所周知。可恰恰是脱胎于互联网新业态,使得平台、商家、用户各方在与外卖骑手打交道时,都强化了服务的时效等要求。对很多用户来说,通过网络平台订餐,很多时候就是出于“方便”的考虑,倘若骑手不能如期送达,自然就会感到“不方便”。正因为如此,面对行业的激烈竞争,平台就得抓住时效这一关键,千方百计用体现时效的方式来考核骑手。

    渴望注册成立行业协会,折射了现有模式下外卖小哥对保障正当权益的诉求。换一个视角,更好地保障外卖小哥正当权益,实际上也是在保障用户和消费者的权益。在刚性的考核机制下,看似保障用户和消费者权益的投诉反馈机制,反倒有可能加剧外卖骑手与服务对象的冲突,以致酿成惨剧。行业协会的存在,可以给外卖小哥更多集体话语权,从而在一定程度上改变个体面对平台表达权益诉求时的相对弱势地位。

    保障外卖小哥的正当权益诉求,还体现着发展互联网新业态的必然要求。中国就业培训技术指导中心日前发布的拟新增职业信息公告显示,即将公布的16个新增职业中即可以看到外卖小哥的身影,只不过其正式职业名称是“网约配送员”。按照其定义,该职业不仅包括送餐的外卖小哥,也包含了所有通过网络平台等接单,按照平台智能规划的路线,在一定时间内将订单的物品递送至指定地点的服务人员。透过该定义,平台以什么样的机制匹配服务的供需双方,以及以什么样的考核方式既激励服务的提供者,又能不断增进服务质量、让服务对象满意,是亟待解决的问题。

    人社部门准备将“网约配送员”纳入新职业,无疑有利于强化职业指导和就业服务,促进职业教育和职业培训改革等。我们期待从平台到管理部门都以此为契机,构建从业人员与平台、用户三方良性互动的机制,从而让新业态新职业的发展更好地满足用户和消费者的新需求。(子长)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告