欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    低保申请实现“指尖办”值得推广

    据报道,云南省“一部手机办事通”App的“我要办低保”功能日前上线运行,困难民众可通过手机在线申请低保,还能实时查询办理进度,实现城乡低保申请“指尖办”。

    低保是国家针对家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的居民推出的生活保障制度。能够申请到低保无疑会使困难民众得到及时救助。不过,目前低保主要通过线下申请、窗口办理,经个人申请、家庭经济状况调查、民主评议、审核公示、乡镇审核、审批公示、县级民政部门审批7个流程,困难民众申请办理不够便捷。

    云南省推进“互联网+救助”无疑值得称道。困难民众可登录“一部手机办事通”点击“低保申请”事项,就实现了救助信息系统与“办事通”无缝链接,城乡低保办理即可“掌上办”“指尖办”。比如,困难民众在准备相关申请材料后,按照操作指南,通过申请人身份信息实时验证、申请信息在线填写等,就可以完成低保线上申请。

    不难发现,低保申请“指尖办”最大的好处就是便民,低保申请从传统窗口申请、线下办理转变为线上线下均可申请办理,民众可结合自身实际情况,自行选择申请方式。如此,不仅顺应了互联网时代民众办事的需求,而且线上线下均可申请的方式,也给了办事民众更多选择,避免了在申请时来回跑路或者上下求人。

    借力互联网力量提升政务服务水平,理应成为政府部门的标准动作。北京市的做法同样值得点赞。据悉,北京市的民政“互联网+政务服务”平台,通过大数据、云计算以及CA电子签章等技术,实现了申请人身份信息实时验证,申请信息在线填写,证明材料即时上传,核对授权当场填报等功能,真正实现了申请救助“触手可及”,网上办理轻松快捷。

    低保申请“指尖办”是“互联网+政务服务”的创新之举,让城乡低保申请更加便捷,申办效率进一步提升,信息也更加透明通畅。如此,方便了民众的同时也方便了经办机构。更不难发现,“互联网+政务服务”从最初的审批服务工具已经提升为加快推动国家治理现代化的重要抓手。因此,期待更多的政府部门借力互联网提升为民服务效能。                          (杨玉龙)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告