欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    听劳动号子,赞奋斗人生

    当前,综艺节目对内涵与意义的挖掘不断深入,以往那些以设置游戏挑战、制造浅显笑点、考验嘉宾极限等为主要内容的纯娱乐、同质化节目已经为市场与观众所诟病。综艺节目的镜头开始转向现实生活,广大劳动者奋斗铸就的精神、智慧凝结的文化逐渐成为综艺节目“既有意思又有意义”的题材。这种转向让综艺节目逐渐摒弃浮躁、俯身大地,其中传播的优秀传统文化与民族精神在当代熠熠生辉。

    在竞争激烈的荧屏中,劳动元素的融入让综艺节目有了新的尝试方向。例如,广东卫视推出的原创音乐文化类节目《劳动号子》以“号子唱起来,幸福拼出来”为主旨,精心挑选了60首带有鲜明地域特色与行业特点的劳动歌曲,漫长岁月里劳动人民的耕耘与汗水融入歌声当中,节目以流行的演绎再现了热火朝天的劳动场景。

    也有不少热门综艺创新既有视角,聚焦平凡的劳动岗位,对工人、快递员、保洁人员、餐厅服务员等职业进行观察、体验,记录这些平凡劳动者的不易坚守与奋斗韧劲。央视每年推出的“中国梦·劳动美”五一劳动节晚会近年来热度不断攀升,通过节日盛会让劳动之歌越唱越响。由此可见,综艺节目应当引领积极的社会风尚,让尊重劳动成为主旋律与正能量,摒弃不劳而获、一夜走红的浮躁倾向,“民生在勤,勤则不匮”的主旨让民族的精神气质和独特的艺术追求得以彰显。观众在观看的过程中,获得的不仅是消遣与欢笑,更能在歌颂收获中看到自己奋斗的意义,燃起心底对劳动人民的敬意。

    笑声终会停歇,喧闹也会结束,在笑声与喧闹过后,综艺节目应不断探索沉淀的力量。“幸福是奋斗出来的”,纵览悠远的时空,劳动是亘古不变的时代主题,也应该成为镜头聚焦下的有力主角,将勤劳奋斗的民族情怀与追求不断激活。而在日复一日的耕耘中,华夏儿女从劳动中不断追寻“匠心”,细细打磨出的传统文化魅力更加值得被赞颂。当综艺聚焦劳动元素,便找到了贯穿古今、直达人心的语言;而从劳动中提炼出其文化内核,影像才能承担起现实观照,使劳动的意义不断升华。             (刘婷)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告