欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    学乘务竟成搬运工,校企合作不该如此妄为

    据报道,2014年以来,贵州航天职业技术学院和厦门中海航投资集团开展校企合作,开设高铁乘务班。但学生称,入读该班需交纳约2万元培训费,承诺毕业后可做高铁乘务员,但毕业后,只有少数人被安排了高铁站搬运工和保安的工作。

    对此,学校某女性领导回应:高铁岗位只是一个总称,乘务下边有安检、地勤等。她还称学生忘恩负义:“我跟学生接触太多了,这个叫农夫和蛇的故事。”目前,当地教育部门已要求校方退还培训费。校方称,退费涉及数千万元,正设法筹资垫付。

    近年来,多地职业学校出现“高铁乘务”的纠纷事件。学校招生时信誓旦旦,一口承诺学生毕业后可以做高铁乘务员,但最后都无法兑现。即便能够从事与高铁沾边的工作,也大多是清洁工、保安等工种。

    不过,争执归争执,像涉事学院这名领导这样,公开指责被骗学生是“农夫与蛇”故事中不知感恩、忘恩负义的“蛇”,还真没见到过。这也刷新了公众对于一些“骗子技校”的认知——见过行骗的,还没见过这么理直气壮行骗的。

    该学院老师感觉“委屈”,主要是觉得学校确实给学生安排工作了,但这里边有一些概念需要搞清楚。

    首先是,学校安排的工作是不是与之前合同承诺的吻合?换言之,高铁站的搬运工和保安,真的是“高铁乘务”吗?当然不是,这样的辩解不仅慌不择言,也是在强词夺理。

    此外,即便是安排工作,也应该是如之前约定的那样,是普遍的、全覆盖的,不能说只安排了部分学生,就说安排好了。

    事实上,所谓的“安排好了”,不过是学校和企业的单方面说辞罢了。涉事合作企业在接受采访时一方面说,该安排的安排了,该考证的考证了,但另一方面却表示没办法提供安排了的和考证的学生名单。

    就目前看,这些当初打着“高铁乘务”名义招进去的职校生,恐怕是被“一茬茬收割的韭菜”而已。1900余名学生就读了涉事校企合作班,涉及数千万元资金,此事该引起当地有关部门的重视。

    此外,按照有关政策规定来看,国家对中职院校的学生都有生均经费补贴,如果涉事学校已经享受到了相关经费补贴,如今在有关部门已要求退学费的语境下,是不是也该有一个说法?

    此事也再次印证了一个道理,一旦失去了监管约束,一些校企合作无异于骗局。这坑苦了那些充满热望的学生与家长,更伤害了职教与监管部门的公信力。有网友就说,这些玩弄“高铁乘务”把戏的职校,还不如蓝翔技校,至少人家的培养目标清楚明确:起码告诉你学的是挖掘机。

    从这个意义上讲,究竟谁是农夫谁是蛇,不难想清楚。而发展职业教育,显然也该对这类骗局喊停。

            (据《湖南工人报》)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告