欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    考公务员“混日子”?想错了

    又到一年国考季,2019年国家公务员考试报名人数再度突破百万大关。但与火热报名相对的,是许多考生奇葩的报名理由。“想当咸鱼报哪个部门”“哪里最事少钱多”……网上这类直白又荒诞的提问,令人啼笑皆非。

    公务员,公字当头,干的就是为人民服务的事。这是一份工作,却又不是一份普通的工作,投身其中,注定意味着要有更多的奉献精神和担当意识。想钱多事少离家近,怎么舒服怎么来,报考公务员无疑是找错了门、打错了算盘。用这样的“咸鱼”心态去备战考试,即便最后侥幸混进了公务员队伍,复杂棘手的基层事务,也足以让这些“公堂木偶”水土不服、如坐针毡。

    “一杯茶,一支烟,一张报纸看一天”,这样的刻板印象其实是对公务员工作的巨大误解。“上面千条线,下面一根针”,公务员特别是广大基层公务员任务之重、工作之艰,非身处其中者难以感同身受。反腐倡廉、脱贫攻坚,需要各级干部认真执行;信访治安、服务群众,需要基层工作者全力以赴,种种庞杂琐碎的工作让“随叫随到是规矩,24小时开机是必须”“周六保证不休息,周日休息不保证”成为某种常态。面对这样的工作压力,要干好、干下去,的确是需要一点情怀的;而想在这样的环境中成就一番事业,没有点公心、没有份坚守,怕是很难坚持下去。

    公务员是国家治理的依托、社会运转的中坚。这样的群体应该成为广聚优秀人才,培养优秀人才的地方。在对那些抱着混日子心态的人关紧大门的同时,更应该下功夫吸引和维护那些真正堪当此任的人才。对他们,既要多压担子促其成长,也要多多关怀,让他们有干事创业、施展才华的空间。实现这一点,需要在更多方面做好文章。进行福利薪酬改革,给予基层公务员更合理的待遇;落实“基层减负年”各项要求,减少台账留痕、迎来送往;建立容错机制扩大晋升渠道,为基层干部搭好发展平台……给保障、给空间,多措并举,我们的公务员队伍才能释放更强劲的治理能量。

    复兴路上的中国,需要人人都来付出汗水、添砖加瓦。无论是体制内,还是体制外,加速奔跑的各行各业都容不下“闲人”的存在。前行路上,或许每个人都会有“这山坐看那山高”的感觉,也难免会有身处“围城”的困惑,但唯有奋斗是走向未来的不变选择。       (鲍南)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告