欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    谁制造了“致命陷阱”

    近日,武汉一名10岁男孩恒恒掉进下水道井坑死亡。据悉,吞掉恒恒的无盖窨井就藏在绿化带中,孩子父母开的面馆则在绿化带对面。这处无盖窨井上面铺着一层废弃的广告薄膜,薄膜上盖着绿色防尘网。绿色防尘网与绿色植被俨然一体,此处窨井像极了天然陷阱。记者回访事故现场,发现事发井口被人用共享单车挡着,周边施工路段铺盖着大量防尘网。

    沉重的悲剧似曾相识,又和过往有所不同。此次酿祸的同样是“无盖窨井”,但却不是年久失修、疏于管理的市政窨井,而是有着明确责任方的、项目在建工地的窨井。没有任何防护设备、没有任何警戒标识,甚至还掩人耳目地遮盖了一番,此等无盖窨井,完完全全就是一个致害装置。讽刺的是,即便在事发之后,施工方也只是以共享单车挡住了井口——这种极其随意、极其业余的做法,所折射的恰恰是某些建设单位根深蒂固的散漫心态以及“标准化操作”的严重缺位!该如何提示“无盖窨井”等高危事项,相关的工程规范其实早有明确规定。只可惜,一些施工单位素来自行其是,漫不经心而代价惨重。

    合规化管理、标准化执行,是建筑施工杜绝事故的唯一可靠办法。将无盖窨井掩饰成“致命陷阱”,这样的失误、错误,匪夷所思、不可原谅。此事的背后,暴露的还是建筑行业的老问题,比如说从业人员专业化程度不高,多是临时拼凑、短期务工;再比如说安全监理制度形同虚设,某些监理人员巡查工地、排查风险严重不到位。

    又一个孩子因为无盖窨井殒命,而这本是完全可以避免的惨剧。杜绝施工事故很简单,只要严格落实合规化、标准化的风控制度就可以了。遗憾的是,很多时候个体的侥幸、懈怠,时常凌驾于那些预设的安全规范之上。事后来看,那些错误愚蠢得离谱,但总还是有些怕麻烦、爱偷懒的“聪明人”做出此等蠢事。所谓建筑工地管理,说到底就是让施工人员遵从规则按部就班行事,若能如此,至少能确保不犯下“无盖窨井变致命陷阱”的低级失误。

    “安全生产这根弦任何时候都不能松”,而对某些人来说,这根弦也许就从来没有绷紧过。工地上的窨井陷阱又吞噬了一条生命,这能让那些常态性麻木的施工单位变得清醒吗?                                               (然玉)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告