欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    让快递箱尽快循环起来

    “双11”狂欢结束,“剁手族”迎来拆箱高峰。不过,拆快递一时爽,如何处理包装箱却成了一件纠结事。由于家里空间实在有限,好端端的箱子大多只能一丢了之,不少网友倍感浪费。

    眼下,网购已成为人们生活的一部分,快递包装消耗激增也成为大问题。数据显示,今年“双11”,全行业处理的快件业务量高达28亿件,但包装箱的整体后续回收率却不足20%。一般来说,只要回收到位,1吨的废纸可以再造0.8吨好纸,节省300公斤木材,挽救17棵大树。大多数包装纸箱品相完好,完全可以多次利用。从这个意义上说,用完即扔的“一锤子”买卖,不仅是对环境的污染,更是对社会资源的浪费。

    如何让快递箱更好循环利用起来?一项“绿色经验”引发不少关注。近日,有记者在多所大学快递点走访,发现快递包装回收点已成标配。粗略统计,部分回收点每天可回收纸箱5000个,基本实现了收发快递“自给自足”。这样的循环设计令人欣喜,但也要看到,好创意从校园推广到社会还面临一定掣肘。高校人员集中,快递包装回收处抬脚即到,专门送一趟也不算费事。而对于上班族来说,居住相对分散,工作节奏较快,为了回收三五个箱子多走“二里地”,显然不太现实。何况目前一些快递网点虽宣称鼓励回收,但多半缺乏宣传无人知晓。种种因素,都让快递箱回收遇冷。

    小小快递箱,对接着多重主体,让其更好循环也有待各方携手破题。首要一点,是快递企业得拿出更多激励举措“唱好主角”。比如,打造“零距离回收”,通过运用大数据在快递业务较多的单位、小区广泛设置回收站。再比如,发挥快递员作为取送末端的抓手力量,借助KPI考核等多种方式,敦促快递小哥主动提醒消费者返回包装,实现“投递—取件—回收”一条龙。在此过程中小区物业也很重要,不妨将纸箱回收纳入垃圾分类体系,顺便多一些宣传教育活动,激发起大伙的环保热情与公共意识。多措并举、形成合力,快递箱回收利用便能“叫好又叫座”。

    快递箱可以循环起来,也应当循环起来。多开动脑筋、多探索尝试,引导更多群体参与其中,好理念、好办法就能最终落地。               (范荣)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告