欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    快递小哥评职称是社会进步

    “快递业也可评职称了!”近日,为畅通快递从业人员的职业发展通道,北京创新举措,增设快递工程评审专业,设置技术员、助理工程师、工程师、高级工程师和正高级工程师五个层级。同时,打通快递业高技能人才与快递工程技术人才职业发展通道,快递员将获得更多晋升机会也将获得相对应的社会地位。消息甫一传出,旋即引发热议。

    说到快递业,很多人的第一印象便是奔波忙碌的快递小哥。但事实上,今天的快递业早已不是传统的劳动密集型产业。据不完全统计,我国快递业平均日送包裹1.4亿件,业务增速连续5年稳居世界第一。支撑起这一产业规模的,除了活跃在“最后一公里”的配送员,更多则是身处无人机设计、人工智能、机器学习等前沿岗位的技术人才。当智慧物流成为行业发展趋势,本市将快递业纳入职称序列,不仅为从业人员提供更明确的晋升通道,还有助于整个行业实现更科学规范的运行与发展。

    以更大视野来看,快递业评职称为新兴行业的人才激励做了示范。一段时间以来,职称评定似乎是会计、医生、教师、记者等传统专业技术职业的“专利”。但如今,新兴业态和新兴职业层出不穷,统计显示,中国新社会阶层人士的总体规模已达7200万人。这里头,有风雨无阻走街串巷的外卖骑手,有在格子间里勤恳码字的新媒体小编,也有汲汲于创意灵感的画家、音乐人、导演……他们的智慧与创造丰富了我们的生活,也激活了新兴经济的“一池春水”。如何提升这一群体的职业尊荣感,已然成为一道现实课题。目前,快递业有了自己的“高工”,其他新兴行业是不是也该有自己“教授级人才”?

    今天,全社会对种种新兴职业的认可与日俱增,对其劳动价值充分肯定。比如快递小哥,不仅成为总书记新年献词中“被牵挂的人”,也加入了今年国庆的群众游行方阵。但话说回来,于广大普通劳动者而言,职业获得感不仅是舆论评价上的荣光,更在于完善的权益保障、体面的薪资收入、广阔的发展空间。如何让职称在劳动者手中发挥效力,为他们带来切实的回报,这是接下来要解决的问题。职称不是简单的荣誉称号,关键要对应实打实的职业前景和福利保障。有关部门的政策架构只是一个引导,未来还需要多方面共同发力,拿出更为详细的配套方案。                    (范荣)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告