欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    扶贫路上的“懒汉思维”要不得

    近日,一段云南一名扶贫工作者向贫困户“发飙”的视频曝光,却意外获赞无数。视频中,这位扶贫工作者虽然情绪激动,却向贫困户讲明白了“幸福都是奋斗出来的”这一质朴的道理。

    当前,距离全面建成小康社会的时间越来越近,脱贫攻坚进入到攻坚冲刺阶段,面对的都是难啃的“硬骨头”,需要全国上下拧成一股绳,齐心协力“摘穷帽”,共同攻坚克难奔小康。然而,一些地方的贫困户却依然抱着“等靠要”的态度,将“贫困户”“低保户”当作特权,出现了“指望政府补助过日子”“为守住贫困村帽子闹事”“在一边看,看干部忙”等不正常现象。

    扶贫路上的“懒汉思维”要不得,它既束缚了个人追求幸福美好生活的脚步,又增加了脱贫攻坚的难度,是全民奔小康路上的“拦路虎”,同时也暴露出了当前在脱贫攻坚进程中,依然存在着个别贫困户不思进取,缺乏自主脱贫的内生动力,对输血式帮扶产生路径依赖等问题。

    对此,我们一方面要反思在精准脱贫、精准扶贫的过程中,实施的扶贫举措是否对症,是否符合当地实际,扶贫措施是否对路。另一方面,在对贫困户中的“懒汉”动之以情、晓之以理、树之以诚,进行说服教育的同时,也要创新工作方式方法,因地制宜探索建立一定的奖惩机制等,培养志与智,激励和带动他们摆脱“靠着墙根晒太阳,等着被人送小康”的思想,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思维转变。比如,甘肃省实施的“巾帼家美积分超市”项目就是将精准脱贫、推行垃圾分类、家庭家教家风、移风易俗等内容纳入积分评定奖励范畴,通过积分兑换物品的形式,打开了激发贫困群众“脱贫志”的新通道。

    过上幸福美好的生活,是每一个人最朴素的向往和追求。要幸福就要奋斗。打赢脱贫攻坚战,我们需要扶贫干部讲真话、谏真言、真抓实干,更需要广大群众依靠自己勤劳的双手和顽强的意志实现脱贫致富。只要勤奋踏实肯干,努力奋斗,生活一定会越来越好。(宋燕)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告