欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    出行脚步丈量国家进步

    “开车回乡还是让爸妈进城?”“订高铁票还是飞机票?”每逢节假日,如何团聚、怎样安排行程,经常成为家庭热门话题。与多年前的“人在  途”相比,今天的出行方式十分便捷,给人以更加多元的选择。

         犹记第一次坐火车,是1993年考上离家千里的军校。那时,对铿锵有声、曳着长烟的火车充满向往,总想象着铁轨通向的远方就是自己的梦想所在。然而,挤火车时的扰攘、车厢内的拥挤、20多个小时的站立,让人真切体会到旅途的艰辛和无奈。后来,一次次加入春运潮的大军、黄金周的人流,翻过车窗、坐过椅背、听惯了“瓜子花生方便面”的吆喝。备受煎熬的旅程,愈发感觉时间过得太慢。

    车轮飞驰,不觉经年。如今,绿皮车换成了贴地飞行的“复兴号”,网上订票代替了通宵排队;我国高铁总里程位居世界第一,航空运输规模稳居世界第二;村村通公路打通了“最后一公里”,私家车走进了千家万户……“从此山不再高路不再漫长”,朝夕之间便可跨越万水千山。

    有人说,在空间上有两种东西永远让人类迷恋,一是故乡,一是远方。不论求学还是出差,探亲还是旅游,每一次远行,都让我们以最直接、最生动的方式,感受着时代的脉动、社会的发展。路还是那条路,然而,我们在不一样的时间刻度上观察着,“中国号”列车究竟是以怎样的姿态,一次次驶过历史的站台。

    出行的路,连着发展的路;出行的脚步,丈量着国家的进步。70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,70年厚积薄发。从满目疮痍、一穷二白起步,历经艰辛奋斗、顽强拼搏,今天,我国交通事业取得举世瞩目的历史性成就,构筑起四通八达的立体交通网,为大国复兴铺就了前行的坦途。仅以铁路为例,我国铁路营业里程就从1949年的2.18万公里增长到如今的13.1万公里以上,列车时速提升到350公里。伴随着路网的延伸、交通的巨变,人畅其行、货畅其流成为常态,为无数人打开了追梦的空间。

    新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。今天的中国,已成为世界最大出境游客源国;今天的中国人,可以来一场说走就走的出国旅行。感受沧桑巨变、凝聚奋进动力,在现代化的征程上一锤接着一锤敲、一步紧跟一步行,我们定能凝聚再出发的磅礴力量,为民族复兴标注新的高度、书写新的荣光。  (辛士红)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告