欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    共和国的光荣与梦想

    2019年是新中国成立70周年,也是“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的关键之年。站在这个重大历史节点上深情回望,更多的时间节点跃入脑海,1949年、1978年、2012年……它们带着岁月的积淀,见证了一个新生国家的探索和足迹,凝聚了一个古老国度的奋进和果敢,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

    起来,起来!

    这是近代以来中国人民最迫切的愿望,为了实现它,很多主义和主张出场了,又退场了;不少道路和方法尝试了,又失败了;一些组织和政党登台了,又谢幕了。无数仁人志士前赴后继、上下求索,一路慷慨一路歌,却始终未能改变中华民族的悲惨命运。直到1949年10月1日,一个声音宣告了新中国的诞生,中国人民从此站起来了,中国历史发展进入了新纪元。

    新中国的成立犹如日出东方,照亮了民族复兴的光明前景,激发了中国人民火热的创新创造。

    追赶,追赶!

    当历史的时针指向1978年,新中国再次响起春雷。“真理标准大讨论”打破理论禁锢,小岗村18枚红手印叩响改革先声……神州遍地生机勃发。这一年,党的十一届三中全会胜利召开,中国开启了“万物生辉”的改革开放历史进程。

    制度的巨大变革,激活了生产力中最活跃的因素。解放了思想和手脚的亿万中国人民,以“时间就是金钱,效率就是生命”的信念,“逢山开路,遇水架桥”的气魄,书写了让世人刮目相看的“春天的故事”。

    复兴,复兴!

    时间一刻不停,不偏不倚;共和国砥砺奋进,分秒必争。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,团结带领全党全国各族人民攻坚克难、开拓进取,推动党和国家事业取得了全方位开创性的历史性成就,发生了深层次根本性的历史性变革。

    经济总量超过90万亿元,成为世界经济增长第一大引擎;居民年人均可支配收入2018年末增长至28228元;文化事业和文化产业蓬勃发展;“朋友圈”越来越大……新中国的70年,是经济实力和综合国力大幅跃升的70年,是人民生活水平极大改善的70年,是社会文明程度显著提升的70年,是国际地位空前提高的70年。这70年,我们打破了旧世界的枷锁,开辟了独立自主的新纪元,实现了新中国的崛起,推开了新时代的大门,踏上了民族复兴的新征程。

    “只要路走对了,就不怕遥远。”向着2035年、2050年,向着更远大的目标、更光明的未来,用奋斗践行初心和使命,用脚步丈量大地和时光。就算山再高,往上攀,总能登顶;即便路再长,走下去,定能到达。

         (安传香)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告