欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    减负减到位,作风实起来

    曾经一段时间,部分基层干部被种种形式主义、官僚主义“捆绑住了实干的手脚”。比如,在一些地方,以痕迹“论英雄”,实绩大比拼变成了“资料大比武”;“以文件落实文件,以会议传达会议”,占用大量时间却不解决实际问题;督导检查来了一茬又一茬,反而耽误了工作落实;“责任状”满天飞,干部动辄就被追责问责……对于这些问题,各地区各部门各单位根据中央要求、结合本单位实际,刀刃向内精准施策,一件一件抓实整改,取得了实实在在的成效。

    为基层减负,是一次化繁为简、去伪存真的大筛查,实事求是、求真务实是基本准则。这意味着,必须创造性地落实中央部署而不是凡事“一刀切”,从本地实际出发而不是盲目照搬别的地方经验,既减轻干部负担又不影响群众工作和经济社会发展。司法部明确,2019年制发文件数量比2018年减少1/3,召开的会议减少40%;审计署要求开短会、讲短话、少发文,并将原有的18种简报和动态精简整合到6种;河南省制定了文件“十不发”、会议“八不开”、督查检查考核“十不得”3个负面清单,指导推动基层减负见实效……照方抓“药”、按“需”施策,有力保证了减负工作减到位。

    为基层减负,也是一次提质增效、改进作风的“大练兵”。正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把力戒形式主义、官僚主义列入重要内容开展查摆整治。许多地方坚持知行合一、学用结合,聚焦造成基层负担重、压力大的“病灶”,“改”字当头,“立”字铺底,努力把学习教育成效体现到增强党性修养、改进工作作风、提升工作能力、推动党的事业发展上,为做好基层减负工作打牢了思想基础。以主题教育为契机,拿出正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,下大力气整治官僚主义、形式主义等痼疾,真正减去无用的、累赘的工作内容,才能让广大基层干部从无谓的事务中彻底解放出来。

    今年是新中国成立70周年,我们党在全国执政也70年了。广大基层干部处于治国理政的“神经末梢”,离群众近,需要处理的急事难事多。给基层松绑减负,让广大干部轻装上阵,必能激发干部群众干事创业的积极性、主动性、创造性,推动各项工作取得新成绩。  (孟祥夫)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告