欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    把握经济大势 办好自己的事

    7月30日召开的中共中央政治局会议,为当前经济把脉定调,为做好下半年经济工作指明方向,意义重大。

    回顾刚刚过去的上半年,尽管内有经济下行压力、外有经贸摩擦等风险挑战,但在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,经济发展交出一份亮丽答卷:GDP增长6.3%,保持在合理区间;全国新增城镇就业超730万人……上半年经济的稳健表现更加增强了我们应对挑战的信心、定力和底气。

    中流击水,破浪前行。在看到成绩的同时也要清醒认识到,当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大。这更需我们增强忧患意识,把握长期大势,增强信心,坚定决心,着力办好自己的事。对下半年经济工作,这次会议提出坚持稳中求进工作总基调等“五个坚持”,做好“两个统筹”,这一系列部署将有助于巩固稳中向好势头,不断开拓新的局面。

    办好自己的事,要注重向扩大内需要潜力。有效启动农村市场,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设……更加突出改革的办法,更加聚焦民生的需求,必将为开拓国内市场打开一片新天地。

    办好自己的事,要注重向改革开放要活力。继续将相关改革开放政策落实到位,加快重大战略实施步伐,采取具体措施支持民营企业发展,有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作,加紧落实一系列重大开放举措。

    办好自己的事,要更加注重保障和改善民生。仔细观察就会发现,会议提出的很多措施彰显出鲜明的民生导向。以房地产为例,会议提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,这既是民生关切,也凸显发展定力。此外,实施好就业优先政策,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作……一系列民生保障措施将助力稳定经济发展的基本盘。

    不经历风雨,怎能见彩虹。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过在改革创新中激发潜能,在积极进取中开拓新局面,中国经济航船就一定能乘风破浪、行稳致远。                (于佳欣)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告