欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    “2.5天小长假”缘何引热议

    据有关统计,已有10多个省份出台了鼓励2.5天休假的意见。

    在政策设立的初衷上,“2.5天小长假”是为了鼓励民众外出旅游休闲,进而促进消费。但也有专家指出,通过放假拉动消费效果有限。“2.5天小长假”多出来的半天在周五下午,而只有黄金周那样的长假才能让人们增加旅游休闲的消费。

    效果好不好,关键看实施以后的结果。然而,尽管多地大张旗鼓地下发文件鼓励2.5天休假,将其制度化落实的地方依然为数不多。据报道,仅有湖南宁乡、江西上饶、山西晋中等个别地区的部分系统尝试过2.5天休假。

    对普通劳动者来说,几乎没有人不欢迎增加休息时间。前不久,关于互联网行业常态性加班的讨论,从另一个维度证实了人们增加休息时间的迫切心理需求。而且,近年来,围绕都市近郊的短期休闲旅游已逐步兴起并不断升级,精品民宿等新的业态取代了传统的农家院,都市居民有利用短假开展周边游的消费意愿。

    增加休假时间,是社会发展进步的客观需求。从西方发达国家的经验看,从工业社会迈进后工业社会,公众休息时间普遍有延长趋势。英国工业革命时期、德国二战后的工业重建时期,都经历过劳动者普遍加班,休假时间被极大压缩的时期。但是,当这些国家从工业社会迈入后工业社会,人们追求休闲生活的愿望不断加强,公众休息时间也自然而然地增加了。

    进一步说,虽然国内社会更期待出台某种政策来保障休息时间,但政策并非扩大休假权的唯一途径。有统计显示,我国法定节假日与世界平均水平非常接近。换言之,在政策层面强力推出更长的假期,其运作的空间已非常有限。推行2.5天休假,同样是一种政策驱动,它固然有助于进一步延长休假时间,但一方面大范围地推进实施难度较大,另一方面也不可能毕其功于一役,解决国民休假水平和质量整体较低的问题。

    国民休息时间的长短,是社会丰裕程度的体现。当前,我国社会仍处于快速发展阶段,奋斗依然是社会的主旋律。国民休假时间相比发达国家较短,可以被视作社会发展水平的投射。然而,休假方式和休假制度可以更进一步多元化,落实休假权的社会意义更应成为共识。

    社会对“2.5天小长假”的一致期待,足以说明不管这项制度能够在多大范围内推广,其方向都代表了人民群众对美好生活的向往。      (王钟的)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告