欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    解决过度帮扶还得靠精准扶贫

    据最新一期《半月谈》报道,当前部分贫困地区人为拔高“两不愁三保障”标准,“加码”干部扶贫任务,造成一些扶贫政策的“福利化”倾向。经如此“过度帮扶”,一些地区不仅负债压力加大,贫困户脱贫内生动力也减弱。

    解决这个问题确有难度,却非无解。其中一个思路,就是回到精准脱贫上来。“过度帮扶”的要害不在帮扶,而在过度上,凡事过犹不及,已经出现过度了,衍生一些问题又有什么奇怪的。为何出现“过度”?一个重要原因,就是在脱贫攻坚中,还是有简单化思维,有突击化想法,只是把脱贫攻坚当成一个任务,而没有对症下药,找准病根,开准良方。

    贫困是一样的,但造成贫困的原因各不相同。有的是缺少产业,有的是缺少资金,有的是缺少信息,有的是缺少劳力,还有的是天灾人祸……病根不同,处方不同。中央之所以强调精准扶贫,就是防止运动式脱贫,要从大水漫灌转向精准滴灌。从脱贫一线的故事来看,大凡做得好的,也都是因为找到了病根,拿出了良方。

    脱贫攻坚离不开输血,输血和造血同样重要。提供一些政策关怀,还是重要的。这有一个原则,那就是既尽力而为又量力而行,既不能超出自己的能力,也不能以给钱代替帮扶。现实中,一些地方出现扶贫政策“福利化”倾向,有的地方甚至制定了全兜底的免费医疗政策……很难说没有“应付式”“解套式”思维,不排除内心深处还是简单把脱贫攻坚当成任务,而没有想到沉甸甸的责任。

    至于说“扶贫先扶志”,同样涉及精准扶贫问题。造成贫困的原因有很多,有的是由于条件不够,有的是由于能力不强,有的则是思想不足。解决思想问题,必须回到思想上来,这就需要深入群众身边,通过各种行之有效的方法,弘扬自强不息、自力更生的精神,从思想上淡化“贫困意识”。忽视思想问题,只是简单给钱给物,甚至越是思想有问题越是给钱给物,这是把脱贫攻坚当成任务,只想着如何完成任务。

    解决过度帮扶还得回到精准扶贫上来。在扶贫政策上,该兜还要兜,但不能“一兜了之”,更不能不顾自身条件“一兜了之”。            (乔杉)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告