欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    风雨无阻向着梦想出发

    夏至时节,一则新闻让人们吃下“定心丸”:今年我国夏粮实现恢复性增产,丰收已成定局。悠悠万事,吃饭为大。对一个近14亿人口的发展中大国来说,把饭碗牢牢端在自己手中,其重要意义不言而喻。犹记得上世纪90年代美国学者提出“谁来养活中国”的“布朗之问”,面对外界的疑虑,中国人民以勤劳和智慧作出了令人信服的回答:中国以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口,忍饥挨饿、缺吃少穿等存在几千年的民生困扰总体上一去不复返。

    从饥寒交迫到吃饱穿暖,再到迈向全面小康,这一历史性巨变,映照着中国人民追求美好生活的梦想之路。不管是老百姓越来越红火的日子,还是新中国成立70年取得的辉煌成就,都不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是亿万中国人民一点一滴干出来的。同心共筑中国梦,为我们应对风险挑战提供了源源不竭的强大力量。

    追梦之路从无坦途,必须在攻坚克难中开拓前行。当今中国,既面临世界百年未有之大变局,又处在由大向强的关键阶段,少不了成长的烦恼、转型的阵痛,也难以避免“木秀于林,风必摧之”的考验。面对这样那样的风险挑战,我们要增强忧患意识,要保持战略定力,善于把握大局大势,把准前进方向。

    今日之中国,从奋斗中走来;未来之中国,在奋斗中开创。追梦征程上,每个人都是奋斗的主角、都有一份责任,将“小我”融入“大我”,就将积聚千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。工人、农民等各行各业的劳动者挥洒汗水、辛勤工作,在各自岗位上尽职尽责;科研人员潜心钻研、锐意进取,不断登攀创新高峰;创业者们敢闯敢试、追求卓越,积极开辟市场新空间;党员干部不忘初心、牢记使命,为人民群众勇于担当、排忧解难……什么是中国力量?把目光投向广袤的神州大地,广大人民埋头苦干、奋力拼搏,凝聚起心往一处想、劲往一处使的磅礴力量,这就是民族复兴事业无坚不摧、无往不胜的坚强支撑。

    “九层之台,起于累土。”无论是风和日丽还是惊涛骇浪,也无论顺境逆境,保持平和理性的心态、奋发有为的状态,一步一个脚印向前迈进,始终是我们追梦圆梦的不变节奏。在乱云飞渡的国际风云中保持淡定从容,一心一意做好自己的事,脚踏实地向前走,追梦之路就会越走越宽广。

              (叶前 余贤红 王甘武)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告