欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    “三金式”扶贫背后的北京智慧

    “园区建在家门口,打工不用往外走,老人不空巢、儿童不留守,幸福生活人人有。”一段顺口溜,生动描绘了河北涞源白石山扶贫迁建片区搬迁户的好日子。既能安居,又能乐业,当地村民过去做梦都不敢想的事情是怎么实现的?这还要从京冀扶贫协作中的“两区同建”模式说起。

    所谓“两区同建”,是指一个安置片区配套建设一个产业园区,实施迁建片区与产业园区同时建设。之所以为涞源开了这个药方,主要是当地的贫困在很大程度上并非人不努力,而是天不帮忙。对于土地贫瘠、水源稀缺的村落,政府部门直接采用了易地扶贫搬迁的方式。但“村民”变“市民”不意味着高枕无忧,贫困户上楼之后的生计问题怎么解决?北京在帮扶过程中,坚持“授人鱼也授人以渔”,通过建园办厂等方式为村民创收。

    “造血式扶贫”其实是北京的一贯主张。扶贫帮困徒有一腔热情不行,大包大揽、砸钱给物更不可持续,关键要精准研判贫困户想干什么、能干什么,贫困地适宜发展什么、潜力在哪儿。在此基础上,投下一颗产业“种子”,就能引导贫困户把对美好生活的向往转化为勤劳实干的动力,也只有这样的扶贫成果才经得住历史检验。

    当前,全面小康进入决胜阶段,气可鼓而不可泄。但另一方面,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,采用常规思路和办法、按部就班推进难以完成任务。而北京作为大国首都和发展高地,必须带头探索更多“造血式扶贫”方案。一方面,发挥北京智力资源丰沛的优势,因地制宜地为帮扶对象把脉开方;一方面,鼓励各类企业履行社会责任,在与发展洼地的携手中实现共赢。今年4月,“两区同建、三金扶贫”扶贫模式入选了全国东西部扶贫协作和中央定点帮扶十大优秀案例,这是高度肯定,更是巨大激励,激励着我们发挥主观能动性,贡献更多北京智慧。

    “出入相友,守望相助”,乡土中国绵延数千年的生活方式,不仅塑造了中华民族共同的价值基础,也在时间的积淀下形成了团结一心的“集体人格”。全面建成小康社会的愿景可望可即,资源所在,力量所在,就是责任所在。北京量力而行、尽力而为,充分将资源优势转化为创新优势、发展优势,定会解更多兄弟省市之困,更将为自身发展、中国发展积蓄能量。          (崔文佳)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告