欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    净化用人生态 劲吹选贤“清风”

    近日,中共中央办公厅印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,以科学、严密、有效的制度设计,为新时代正确选人用人立明纪律规矩、扎紧制度笼子,必将进一步推动形成风清气正的用人环境和用人生态。

    新出台的办法抓住选人用人监督检查的关键和要害,顺应全面从严治党向纵深发展的任务形势,对干部选任工作监督检查内容、机制、方式和责任追究等进行了规范和完善,以更加严格的监督措施、更为完善的监督体系兴利除弊,有效压缩选人用人不正之风的生存空间和滋生土壤,为贯彻新时代党的组织路线提供有力保证。

    “为人择官者乱,为官择人者治。”办法着眼选人用人领域存在的突出问题,坚持有的放矢、重拳出击,在内容上,把坚持党管干部原则情况,落实好干部标准情况,执行党的干部工作政策规定情况,促进担当作为情况,遵守组织人事纪律、整治用人不正之风情况作为重点;在机制上,通过把所有有用人权的党组织纳入监督中,实现“全覆盖”监督,通过上级监督、内部监督、群众监督及联席会制度等具体举措,实现“全方位”监督,通过任前事项报告、“一报告两评议”、专项检查、离任检查、问题倒查等制度,实现“全过程”监督;在责任追究上,明确应当追责的失职失责情形,让违规行为出现后“谁来负责”“负什么责”有据可依,使监督制度规定成为带电的“高压线”,充分体现“有责必问、问责必严”的巨大威力和约束作用。

    全面从严治党永远在路上,选人用人监督没有休止符。各级党委(党组)及组织人事部门要以办法为最新遵循依据,强化政治担当,突出政治监督,切实发挥好领导和把关作用,坚持从严管理干部、整肃用人风气,以正本清源、激浊扬清的决心,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,带头用好监督制度利器,真正做到选好人、用对人,推动选人用人风气持续好转、更加清朗,以选人用人风清气正促进政治生态山清水秀,在新时代展现选人用人监督的新气象新作为。(刘夏延)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告