欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    “微仲裁”模式具有推广价值

    南宁市民韦女士与某公司因劳动报酬发生争议,她通过微信申请劳动仲裁案前调解,第二天就收到工资4000元。记者从南宁市人社局获悉,当前南宁市已率先在全区启动劳动“微仲裁”模式,并进行推广。南宁市的当事人足不出户、动动手指就能在微信上申请劳动仲裁案前调解、查询案件办理进度,还能远程参加开庭。(5月25日《工人日报》)

    因劳动报酬发生争议,通过微信申请劳动仲裁案前调解,第二天就收到工资4000元,更亮眼的是,因涉事公司在天津市不方便到南宁参加庭审,仲裁委通过“微信劳动仲裁庭”远程调解,让距离2400多公里的双方当事人“面对面”参加庭审。这样紧跟时代发展的“仲裁”模式,无疑大大降低了劳动双方处置劳动争议的成本。

    根据报道,南宁市人社局推广的“微仲裁”模式,可打破空间和时间限制,实现劳动仲裁从“线下为主”到“线上线下”同步办案,让当事人申请、参加仲裁、查询案件进度更方便快捷。以上述案件为例,通过“微信劳动仲裁庭”,双方当事人“隔空”参加庭审,“面对面”辩论,不到半个小时达成调解协议,如此效率岂能不令人满意。

    伴随着劳动用工模式多元化,以及劳动法规的完善,尤其是劳动者维权意识的增强,也倒逼着相关职能部门顺应时代要求,创新工作方式,为劳动双方维护好各自合法权益服好务。而互联网以及各种智能设备的广为运用,为创新服务方式提供了技术支撑。劳动“微仲裁”就是借力微信及网络,极大地惠利了当事人。

    从具体来看,南宁市“微仲裁”模式,也就意味着属于南宁市劳动人事争议仲裁委员会管辖的案件,当事人可通过“南宁人社”微信公众号、“南宁智慧人社”APP、南宁市人社局官网,申请劳动仲裁案前调解,还可以在线查询所申请案件的办理进度。“微”申请,微信申请案前调解“零跑腿”;“微”开庭,微信开庭“零距离”;“微”查询,微信查询案件办理进度“秒办”。

    从实践来看,据先前媒体报道,南宁2018年底试行“微仲裁”模式,截至4月底,共处理争议案件4337件。也正如媒体对此评论,劳动“微仲裁”一小步“互联网+司法”一大步。的确如此,“互联网+”已经深入人心,找准具体业务与互联网结合的方向,就能够让各类政务服务更好地惠利于群众,以及经济社会的发展。

    据悉,南宁市还将进一步探索“互联网+”智慧仲裁办案模式,争取开通“在线立案”等新服务,努力实现全流程在线立案、调解,打造“线上线下全覆盖”的南宁劳动“微仲裁”。这无疑令人充满了期待。同样,这样的劳动“微仲裁”新模式,更值得其他地方学习借鉴与推而广之。                                                        (李雪)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告