欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    “以房养老”骗局折射基层治理短板

    日前,央视曝光了中安民生的“以房养老”骗局。许多老人参加了这家公司的“以房养老”项目,事后发现,他们的房子被抵押给各种小贷公司,有的老人背负了300余万、年息高达24%的贷款。他们因此不断被贷款公司威胁,逼他们赶紧卖房还贷。今年3月,受骗的老人们选择报案,警方进行立案侦查,刑事拘留了88名犯罪嫌疑人。

    “以房养老”骗局,折射出老人们风险意识和法律意识的匮乏。涉及房屋处置这一重大的问题,既不和儿女商量,也不求教于法律专业人士,而是只听一面之词,懵懵懂懂之下,就轻率在合同上签了字,几乎弄得房财两空。这对于当事者乃至所有老年人而言,都是刻骨铭心的一课。老年人亟须提高防骗意识,彻底打消天上掉馅饼的幻想。

    不过,也不能全怪老人们的轻信和无知,要怪主要就怪骗子们的骗术太高明。根据媒体的报道,中安民生的“以房养老”骗局,假借有关国家部委名义。中安民生的宣讲活动,不仅公开进行,规模也非常之大,最多达上千人。老人们怎会知道,骗子们会如此大胆,如此招摇。

    骗子们的胆大和招摇,反衬出基层治理的松懈。骗子爱挑老年人群体下手,这几乎是人尽皆知的事实。中安民生在基层社区大规模组织老年人参加的宣讲活动,基层相关部门不可能一点看不到,可这些部门为何对此没有多一分敏感?更不消说,骗子们打的还是国家政策、国家部委的旗号,显然更需要基层谨慎对待。这提醒大家,尤其是基层部门需要更多责任心,及时关注此类活动并进行核实。

    基层治理,理当是一个精细活。近年以来,很多城市都在大力推动网格化管理,就是意在改善基层治理的粗放,实现社会管理的全覆盖,全感知。如果能秉持这样的理念并付诸行动,那些针对老年人群体的骗局,自然无处遁形。

    在快速变化的现代社会,老年人跟不上时代的发展,因而出现认知盲区和误区,这是难免的事情。最可怕的,其实是无助,当老年人因为知识、经验的缺陷,遭遇骗子精心构筑的陷阱时,没有人来提醒他们,没有人来施以援手。让老年人群体避免陷入“老而无助”的困境,不再沦为他人的鱼肉,我们的社会,尤其是我们的基层部门,必须要负起责任来。(国华)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告