欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    在线政务服务重在办成事办好事

    近年来,“只进一扇门”“最多跑一次”“不见面审批”等政务服务改革措施不断涌现,其中有一个共同特点就是“互联网+”,即通过使用网络信息技术,提高服务效率,进而实现数据多跑路、群众少跑腿。据统计,目前在31个已建成的省级平台提供的22152项省本级行政许可事项中,超七成已经具备网上在线预约预审功能条件,平均办理时限压缩24.96%。

    身份验证、材料提交、文件归档等环节在政务服务中处于核心地位,这也是在线政务服务实现突破的关键一环。为此,需要解决好三方面关键问题。

    其一,注重机制建设和法规保障,推动实现“全国一盘棋”。信息共享难、业务协同难,这是在线政务服务发展常遇到的问题。围绕当前群众网上办事的痛点堵点,各地区各部门探索开展在线政务服务建设遇到的体制机制障碍,亟需强化顶层设计,促进政务服务跨地区、跨部门、跨层级数据共享和业务协同。此次通过行政法规形式,明确了国家政务服务平台基于自然人身份信息、法人单位信息等资源,建设全国统一身份认证系统,为各地区、各部门政务服务平台提供统一身份认证服务,实现一次认证、全网通办。这样,不仅解决了缺乏法律法规支撑的问题,而且能够解决“信息孤岛”问题,实现在线政务服务在法规制度层面的重大突破。

    其二,明确电子印章、电子签名等在政务领域的法律效力,提升业务办理效率,方便基层群众办事。要实现企业群众办事“少填、少报、少走、快办”,核心在于电子证照的应用。根据新规,国家建立电子证照共享服务系统,实现电子证照跨地区、跨部门共享和全国范围内互信互认。这将助力全国政务服务“一网通办”换挡提速。

    其三,在线政务服务建设得好不好,关键在好不好用,办事人满不满意。对此,要强化监督考核,将电子证照等应用效能作为“互联网+政务服务”评估的重要指标。比如,可以把电子签名、电子印章、电子证照、电子档案应用效能纳入政务服务“好差评”评估指标体系。随着科技进步和时代发展,“互联网+政务服务”已成为推进政府治理现代化、提高政务服务水平的重要途径。要通过用法治和技术优化营商环境,让企业群众办事创业更便利,进而激发澎湃的市场活力和社会创造力。           (李万祥)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告