欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    解决形式主义突出问题须用实招硬招

    5月6日,中央和国家机关解决形式主义突出问题为基层减负工作推进会召开,对这一工作进行专题部署。此前,中央办公厅在今年3月印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年作为“基层减负年”,提出了一系列在力戒形式主义方面的实招硬招。4月1日,由中央办公厅牵头,中央纪委国家监委机关、中央组织部、中央宣传部等有关部门参加的中央层面专项工作机制启动。各地各部门根据通知要求,正在拿出切实管用的整改举措。

    形式主义、官僚主义是当前党内存在的突出矛盾和问题,是我们党的大敌、人民的大敌,必须坚决予以克服。

    中央和国家机关是国家治理体系的中枢,是推动党中央决策部署贯彻落实的领导机关,解决形式主义突出问题必须首先从中央和国家机关做起。

    要从思想观念上高度重视起来。党中央将2019年作为“基层减负年”,是向广大干部群众作出的庄严政治承诺。各级领导干部要将力戒形式主义当作一道政治必答题,从以实际行动做到“两个维护”的政治高度,增强思想上的主动性、自觉性。

    要从工作作风上找病因。大而化之作部署、一拍脑袋作决策,以会议落实会议、以文件落实文件,轮流圈阅、层层转发、公文旅行,不怕下面不满意、就怕上面不注意……这些机关衙门作风,根子在于政绩观错位、责任心缺失,脱离实际、脱离群众。

    各级领导干部要始终牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,把对上负责与对下负责统一起来,一级做给一级看、一级带着一级干,形成转变作风的“头雁效应”。

    要从领导方法上抓整改。各级领导机关是各项政策的制定者、执行者。开会、发文、督查、检查、考核,都是作决策、抓落实的重要方法,但手段不是目的。

    发给县级以下的文件、召开的会议减少30%-50%,中央印发的政策性文件原则上不超过10页,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上……中办通知中划定了一系列压减文山会海、规范督查检查考核的硬杠杠。要坚持问题导向、效果导向,坚持改革思维,发扬钉钉子精神,逐一明码销账,用力戒形式主义的切实成效,让各条各线、让干部群众真正有感。   (朱基钗)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告