欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    为市民纠错也应该“最多跑一次”

    2016年,在海口生活工作多年的许先生准备购买婚房时,发现自己名下有一套处在三亚的房产,要买房得按二套房操作。由于提供首套房证明,首付款至少70%,税费也要额外增加,许先生不得不打消买房的念头。

    据了解,早在2000年,三亚市经济适用房开发公司将位于河东区二环路丹州小区C型C某栋某房,置于许先生名下。该房屋84.44平方米,于当年7月31日在三亚土地房产局办理了房产抵押登记手续。许先生确认,文件上的签名和手印,都是别人假冒的,自己根本没有办理过购房手续,是“被购房”。

    为了纠正“被购房”,许先生前前后后找了三亚土地房产局、辖区派出所、办理购房贷款的银行、市经济适用房开发公司、市国资委等等,反复折腾三年,仍然看不到解决的希望。上述部门,要么强调事不关己,要么表示无能为力,要么建议去法院起诉……万般无奈,许先生只好求助媒体。

    值得关注的是,“被购房”并非个案。随着数据共享升级,政府部门信息互通逐步成为现实,市民“被XX”越来越多浮出水面。如:“被购车”“被老板”“被贷款”“被逃税”“被诉讼”等,引发媒体关注,今年央视“焦点访谈”就曾报道“被老板”乱象。这与以往信息不对称相关,或是被别有用心者钻空子,或是办事人员审核不严导致,或是市民个人信息泄露所致。但不管如何,当事人都是受害者。

    从媒体报道看,由于发生时间长、政策变化大、牵涉部门多,市民要求纠正“被XX”的错误难上加难,生活、工作备受影响。许多案例,媒体披露引发舆论关注后,有关部门“高度重视”,问题才得以迎刃而解。

    近年来,各地依托互联网打造服务型政府,简化办事流程,减少提供资料,“最多跑一次”成了市民办事的“标配”。不过,遗憾的是,“最多跑一次”只适用办理常规事项,像纠正“被XX”这样的特殊事项没有得到重视,推诿扯皮时有发生,当事人备受折磨,这显然有悖政府“便民、高效”的服务宗旨。

    急群众所急,办群众所需,是政府施政的基本要求。不管“被XX”之类的乌龙如何产生,纠错却是受影响市民当务之急。因此,有关部门有必要将此列入“最多跑一次”事项,提高纠错效率,让市民早日消除烦恼。这是回应民意需要,也是打造服务型政府题中应有之义。    (凤凰)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告