欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    “松绑减负”就是鼓劲加油

    层层大幅度精简文件和会议、不刻意搞传达不过夜、不能动辄签“责任状”……近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将力戒形式主义、官僚主义作为全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,将2019年作为“基层减负年”。

    “好雨知时节,当春乃发生。”中央为基层减负的通知如感时润物的春雨一般,让经年累月受困于文山会海、疲于应付督查检查的基层干部群众,产生了实实在在的获得感。

    一段时间以来,文山会海反弹回潮,许多基层干部每天疲于在各个会议间“赶场”,手机上动辄二三十个微信工作群、APP,稍不留神,还可能挨批甚至被通报;一有督查组检查组考核组要来,加班写材料、补纪要、填表汇报更是成了基层干部的常态。很多干部谈到形式主义问题带来的沉重负担,用“三个深”来形容,即“深感其苦、深恶痛绝又深陷其中”。

    人的精力是有限的。对于基层干部来说,少一些空谈,才能多一些务实;少一些应付,才能多一些实干;少一些苛责,才能多一些担当。为基层干部松绑减负,让他们从那些无谓的事务中解脱出来,现在真是到了必须打一场力戒形式主义攻坚战的时候了!

    中央这次为基层减负的通知内容,条条切中基层治理时弊,句句号准基层干部痛点。折射的恰是作风整治的坚定决心。

    把干部从无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来,从没完没了的应付、陪同、汇报、“留痕”中解救出来,才会让他们焕发干事创业的动力,才有促进发展、造福群众的精力,才有不怕动辄获咎、敢闯敢试的魄力。从这个意义上说,“减负”也是加油,“松绑”就是鼓劲。广大基层干部应放下包袱,撸起袖子加油干,挺起腰杆勇担当,轻装上阵往前冲,把全部的心思、精力、智慧都用在冲关夺隘推进改革上,用在热情满怀服务群众上,用在激昂斗志打赢三大攻坚战上。

    东风送春讯,奋进正当时。新时代新征程呼唤新担当新作为。让我们在改革攻坚中树起崇尚实干、担当作为的鲜明导向,在为民造福中砥砺不忘初心、牢记使命的理想信念,以实实在在的业绩向新中国成立70周年献礼。      (毛同辉)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告