欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    “干活不如写PPT”何以扎心?

    “干活的累死累活,有成果那又如何,到头来干不过写PPT的”,某公司年会上,一曲改编歌曲迅速刷屏朋友圈、霸占热搜榜,引来一众网友直呼:过于真实。

    歌曲不甚悦耳,却凭借直戳痛点的歌词成为新年神曲。从舆论的吐槽声中不难发现,人们“苦PPT”着实久矣,在不少企业,“会干的不如会说的”更成为某种突出现象。有的把团队成果据为己有,自我吹嘘;有的将惨淡数字粉饰一新,夸夸其谈;还有的干点小事便高声叫苦,生怕无人知晓……当口吐莲花、能说会道者能够获得老板青睐、考评倾斜,那些埋头干活、不善言辞的老实人便只能冷暖自知了。

    会表达、善沟通固然重要,但如果“干活不如写PPT”成为风尚,还会有多少人愿意勤勤恳恳地干活?往小里说,一家公司之内,如若只靠嘴皮混饭的人青云直上,会破坏实干创业的企业文化。往大里说,在风起云涌的创业大潮中,做个精美的PPT就忽悠风投、收割“韭菜”,那累积起的泡沫将是何等巨大。蜂拥而至的“PPT造车”、盛极一时的“PPT发币”,这些金玉其外徒有其表的“点子”,显然无法持续、害莫大焉,诚如歌词中所言,“您混完资历走了,只剩下脏乱差了”。

    破解乱象,关键在于树立正确的考评导向,关键在于管理者如何作为。考核方式当然要尽可能科学全面,至于那些难以用指标清晰衡量的内容,则要求管理者慧眼识人。既要愿意倾听员工吐槽心声,也要善于观察大家平时的工作状态,尽可能给每一位员工客观公允的评价。同时,广开言路、开放包容,让员工们敢于发声,让真实的声音可以上传。此次涉事公司老板面对吐槽非但没有震怒,反而发文重奖,无疑是在为企业内部树立榜样,彰显出直面问题的勇气。

    “以人为镜,可以明得失”。期待公司年会上员工们的“释放自我”,能够让更多管理者思考“实干者多得利”的重要议题,让那些脚踏实地干活的老实人获得应有的重视与尊重。

                        (鲍南)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告