欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    让“最强技师”发挥最强贡献

    近日,浙江宁波市总工会“劳模工匠技术服务队”的一批“最强技师”来到宁波永灵航空科技有限公司,“会诊”企业在生产中遇到的技术难题。“最强技师”中,有专长焊接的浙江工匠,有专长机械设备的浙江省技能大师工作室领衔人,有浙江省首席技师,有省级学科(专业)带头人等。(1月24日《工人日报》)


    “手艺精巧者,即如黄金的源泉。”“最强技师”是特殊的人才技术资源,如何让“最强技师”发挥最大能量,为社会作出最大贡献,宁波市总工会汇聚全市产业一线最为出色的能工巧匠,组建成立“劳模工匠技术服务队”,很有创意。


    技术能手、职工标兵、攻关尖子等,是所在企业或单位的“宝贝”。他们做好本职工作,并在岗位上积极钻研技术,努力攻克业内技术难题,确保“人无我有”,生产合格和优质产品,带领职工学习技术,广泛开展技术攻关、技术改造、技术创新、技术帮扶、技术培训等活动,为企业发展作出了很大的贡献,是常驻企业或单位的专家技术人员。


    同时,“最强技师”又有全国劳模、省五一劳动奖章获得者、首席技师等荣誉和称号,自然也是社会的特殊财富。宁波市总工会组建“劳模工匠技术服务队”,体现了工会组织、管理的智慧,突出了工会在企业发展中的作用,更为实现劳模、工匠技术人员个体力量最大化,使“最强技师”个体为其他集体发光效力提供了有效途径。


    发挥“最强技师”的最强贡献,充分合理地利用技能人才资源的做法,值得学习和借鉴。应当看到,各地都有许多的“最强技师”,但“最强技师”“养在深闺人未识”的现象长期存在。有的企业“私心”过重,担心这些人才服务社会,可能失去自身的优势地位。可让“最强技师”发挥贡献,有益社会,无害企业,也能从中受益,体现了企业的奉献意识、大局意识,也有助于形成重视和发挥技能人才的良好氛围。    

                                                                     (据《劳动午报》)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告