欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    “反向过年”折射新型文化观

    全国将迎来春运节前客流高峰。值得一提的是,近几年,“反向春运”旅客比例逐年提高,今年更多的老人和孩子来到北、上、广、深等中心城市过年。据交通运输部消息,今年全国范围内“反向春运”特征明显。

    反向春运的实质是“反向过年”,不排除其具有一种经济理性,但更重要的是,折射出一种新型文化观。春运大潮的形成,与“有钱没钱,回家过年”的传统观念有关。对于中国人来说,家与家乡是紧密联系在一起的,由此也形成了独特的乡愁文化。

    随着“反向过年”的出现,把家人亲人接到自己工作生活的城市过年,显然免除了很多烦恼,从文化观上讲,这让人想到了“人在哪里,家在哪里”。在一个大流动的社会,这种对家和对年的认识,可能更符合时代特征。也正是基于经济和文化的双重驱动,这几年“反向过年”越来越多地出现,也得到了舆论的支持和认可。

    亚里士多德曾说过:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”在“反向过年”上也是如此,人们来到城市过年,也是为了能够过一个更有乐趣更有意义的年。从这意义上,“反向过年”其实对城市提出了极高的要求。城市大有文章可做,也有不少城市付出了努力。拿北京来说,1月26日,门头沟区举办“福满京城 春贺神州”——“古道赏花灯 京西过大年”主题文艺演出;同一天,还有第十五届中外居民过大年活动,让外国友人也能感受浓浓的中国年味儿。当然,年味不仅是民俗活动,关键是要做到“文起来动起来乐起来”,赋予“反向过年”更多的正向意义。

    “正向过年”与“反向过年”到底谁更好,没有必要分出一个子丑寅卯。关键的是,无论怎么过年都要体现新年快乐。一个快乐的春节,团圆是基本,但不是唯一,还有其他元素。因此,“反向过年”应有超越团圆的内涵。如果,“反向过年”也是快乐新年,那么春运和过年,也就没有正向和反向之分,而“反向过年”也只是一个过渡概念。

                         (毛建国)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告