欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    政府买单“喘息服务”有风向标意义

    随着老龄社会的到来,各种与老人有关的服务多了起来。日前,北京市丰台区老龄办贴出公告,试点通过政府购买“喘息服务”的方式,给长期照料失能、失智老人的家庭成员每月放4天假,其间政府付费请专业护工照料失能、失智老人,需要“喘息服务”的家庭即日起可到居委会提出申请。这是北京市首个由政府买单提供“喘息服务”的试点。

    老龄社会已经来了,而且速度有点快。根据全国老龄办公布的数据,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口已达2.41亿人,占总人口的17.3%(国际标准占比为7%),预计到2050年前后,老年人口占比将达34.9%。

    应对老龄社会,离不开有效的服务供给。过去,失能、失智老人的养老问题一般在家解决,也就是留在家里,由家庭成员照料。照顾失能、失智老人不是一件轻松的事情,其中的苦与累,经历过的人最有体会,一个没有大爱大善的人,很难做得到、做得好、做得持久。生活中有不少这样的家庭,其中一些家庭得到媒体关注,被当作好人好事报道,子女赢得了“好儿子”“好儿媳”等褒誉,但制度层面的奖励,一般以精神为主,而且不具有普遍性。

    现在好了,“喘息服务”已经来了。几年前北京提出探索“喘息服务”,也就是每年给久病床前的孝子放几天假,想法当然很好,但出台详细政策并不容易,尤其是照顾者放假期间,照料老人的费用到底由家庭负担还是政府支持,更是社会关注的焦点。随着本月初北京市民政局发文,明确费用由政府买单,“喘息服务”也从纸上走了下来。

    应对老龄社会挑战,需要发挥“三双手”的作用。一双是政府有形之手,通过公共服务的形式,提供更多普惠化的养老服务;一双是市场无形之手,推动更多社会资源进入养老领域,扩大养老服务供给,提高养老服务质量;还有一双是市民善良之手,弘扬传统美德,提升社会文明,深入发挥家庭在养老中的作用。

    政府有形之手、市场无形之手与市民善良之手,这“三双手”相互促进,对于弘扬传统美德和社会主流价值,有着重要的风向标意义。

                                                                        (东原)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告