欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    警惕“指尖上的形式主义”

    近日,个别地方有基层干部反映,手机上政务APP太多,有的甚至要求每天打卡,影响工作生活,沦为“指尖上的形式主义”。对于这种新型形式主义,需要加以警惕和遏制。


    不可否认,手机APP确实有利于提高工作效率,但过多APP的推出,也给基层工作增加了一定负担。


    不久前,浙江省纪委监察委督导调研组在明察暗访时了解到,某乡镇一些干部的手机上普遍装有七八个工作APP和20多个工作类微信公众号,每天若要认真完成APP上的“留痕”任务,要耗费两个小时左右。同时,各地政务APP过多现象也普遍存在。为此,该省专门出台意见,要求给基层干部减负。


    这一现象并非个例。不少基层干部反映,随着移动办公的普及,当前政务APP让人眼花缭乱,基层疲于应付;个别政务服务微信公众号内容远离群众,甚至成为“僵尸号”;有的工作微信群和政务办公群成“秀场”,“干得好不如晒得好”;一些APP要强制推广下载,增加了基层工作人员的负担。更有甚者,还有的工作APP内容、功能同质化,不同部门都要单独搞一套,单独考核,导致一些工作要重复打卡。


    基层工作任务多,压力大,“上面千条线,下面一根针”,这种“指尖上的留痕主义”,是形式主义的变种,无疑增加了基层负担,必须加以警惕,及时遏制。


    要解决这种“指尖上的形式主义”,一方面要压缩“留痕”考核,另一方面要加大工作整合,一个APP能解决的问题就用一个,内容相同的就不需要重新打卡,让基层工作不被手机“绑架”。


    工作好不好,关键看成效。评价工作,过程固然重要,更重要的还是结果和人民群众的获得感。痕留得再好,事情没解决,群众依然不会满意。因此,要把更多评价权留给群众,比如可以采用群众满意度调查来评价干部,电视问政来监督日常工作等等,这些效果,比简单的留痕要好得多。


    还需反思的是,这种为了提高工作效率的创新型工具,为什么也出现了形式主义的新变种?恐怕还是思想深处某些官僚主义旧习气在作怪吧?旧习不除,推出再多政务创新恐怕也会被形式主义附体。而这,是需要持之以恒加以治理的。        

                                                        (裘立华)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告